ここは、ご近所にあるお蕎麦屋さんです。
先日、やはりご近所にある関西焼きのうなぎ屋さんを紹介しましたが、ここはそのお隣にあります。
以前からお邪魔しようと近くまで出向くたびに立ち寄るのですがいつもタイミング悪くお休みで、この度ようやく入店出来ましたのでそのご報告です。
八ヶ岳ロイヤルホテルの前にある素敵な店構えのお店です。
入口を入ると右手にガラス越しに手打ちスペースがあって運が良ければご主人がそばを打っているところを見る事が出来ます。
スリッパに履き替えて入店します。お隣のうなぎ屋さんもそうでしたが、このスタイルは清潔ですし、とてもくつろげます。
店内は、小上がり席2テーブル、中央に大テーブル。併せて20席ほど。そんなに広くはありませんが調度品ひとつひとつに店主のこだわりが見られ、とても落ち着いた雰囲気でお蕎麦を頂くことが出来ます。
秋もたけなわ。開放的なお庭もこの時期ならでは。
【頼んだもの】
天ぷら蕎麦¥1,600
【食べた感想】★★☆(普通)
お蕎麦は、新そばで蕎麦の味が際立ち文句なしに美味しいです。茹で加減もベストだと思います。天ぷらは、エビにピーマン、ナスと長芋、春菊にそしてシイタケ。
種は決して気取ったものではありませんが、油切れも良く抹茶塩でサクッと美味しく頂くことが出来ます。
ただ…。ちょっと気になったのはつけ汁。
毎度のことなのですが自分には、ちょっとしょっぱいのです。
自分は少々甘めのつけ汁が好みなのですが、とても残念に思えました。
口コミを読むとちょっと「辛め」の、このつけ汁を絶賛されている方もいらっしゃるので、人それぞれの好みで別れる所なので難しいところです。
歩いて20分ほどにあるこのお店。ご近所なので、いずれまたお邪魔させていただくつもりです。
その際は、是非蕎麦飲みで!!
手打ちそば曄(よう)
【営業時間】 11:30~14:00 【定休日】 日曜営業・火曜・水曜・木曜 ※1~3月は原則休業 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
【マップ】
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