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九州旅行グルメ編

2012-12-08 | グルメ
九州旅行の時に食べたり気になったグルメを紹介します。

羽田で「空弁」として売っていた海鮮丼 ご当地ものでは無いですが^^; 佐藤水産謹製(札幌雪まつりの時に駅前にあった海産物屋さんです。)

太宰府天満宮の定番スイーツと言ったらこれ「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」焼餅の中に餡が入っています。

「長崎角煮まんじゅう」 タレが良く染み込んだホロホロの豚ばら肉が絶品です。(長崎大浦天主堂前にて)


本土では見たことがない珍しい練り物系がたくさん(長崎駅にて)

長崎カステラ 長崎と土産と言ったらコレと、言うくらい定番中の定番ではありますがその中でも「五三焼」は絶品。甘さ控えめで上品な味。


「種子島の安納芋の焼き芋」ちょと高めですが食べ慣れた焼き芋の次元を超えた美味しさでした。
スイートポテトのような甘さが半端でないのです。(仙巌園にて)

「両棒餅(ぢゃんぼもち)」鹿児島の郷土菓子“ぢゃんぼ”の語源は「両棒」が転訛したと考えられているそうで、武士の刀の二本刺し(両刀)から来ているとか。(仙巌園にて)

「知覧茶」高級茶として有名 鎌倉時代に平家の落人が北部山間地の手蓑にて茶栽培を始めたという伝承があります。

「日向夏ピール」地元のお菓子 日向夏の皮の砂糖漬け 甘酸っぱさが病みつきになります。(土産店やコンビニとかで売ってます。)



ホテルで利き焼酎を体験 地元の限定酒ばかりをチョイスしてみました。鹿児島といえば芋!でしょ ウマッ!! 


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