風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

ぶっかけ素麺

2024-07-10 | 料理
先日、夫がハゼ釣りに行きました。

熱中症にならないかと心配した、ホントに暑い日でした。

普段からゴルフで黒い顔が更に黒くなって帰ってきました。

100匹ありましたわ。

流しにまだ残っています。

夕食後、ウロコと内蔵とあたまを取って、素焼きにして冷凍しておきます。
焼くと一回り小さくなります。



その作業が2時間ほどかかるのです。

もちろん私はしません😅

今日はゴルフ打ちっぱなしに行きましたよ。

私と反対で練習好きなんですね。

2時間立ちっぱなしで500球打ったとか。

えらい元気やん。

一方私はここの所、足がだるくて身体の疲れが抜けません。

いつも行く鍼灸整骨院で、マッサージとお灸をしてもらい

内科にも寄りました。

身長、体重測定しますとBMIが19.5…ちょっと痩せ気味やなぁと。

しっかり食べてや、運動もせなあかんで。カルシウムも摂ってな。油もんは控えてや。

普段はどないしてんのや?

私…外出するときはよく歩いてますけど、普段はゴロゴロしてます。

日中は暑いから、早朝か夜の涼しい時に少し歩きや。週に1回でええから

私…はいわかりました(ほんまにわかってるのん?)

と言うので、お昼はぶっかけ素麺

具は…錦糸卵、ハム、カニカマ、キューリ、オクラ、茗荷、貝割れ菜…カルシウム意識して、シラスと蒸し大豆、すりごまも。



出汁は創味のそうめんつゆ。


さっぱりして美味しくいただきました😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする