昨年からちょいちょいTVで取り上げられてた塩麹。
わが家でも昨年末作っていて、お肉やお魚を漬けたり、お味噌汁やお浸し和えなどちょいちょいお料理に使っています。もちろん母がですけどw
いろいろレシピを見てみると、お塩の代わりに使うような感じなんですね、塩麹って。
そこで私も塩麹をちょっと分けてもらって、パンにインしてみました♪
うはっ、膨らみましたねー。
一斤タイプ、強力粉、砂糖、バターなどの分量はそのままで、お塩はいつもは小さじ1杯のところを半分に減らして塩麹を15gにしてみたところ、パンケースからはみ出るくらい膨らんで、リーゼントみたいな形になっちょりまふ(。-∀-)
そして中が空洞になってるんじゃないの?ってくらいふわっふわ。
だけど切ってみたら空洞はなくて、きめが細かくて、びっくりするくらい風味がUP!
久々にチチ上からも「うめ!(おいいい)」のお言葉頂戴しました♪
手伝ってくれたヘルパーさんにも報告しなくっちゃ(v^ー°) ヤッタネ
次回は粉の量を少し減らして、膨らみを調整してみる予定。
わが家でも昨年末作っていて、お肉やお魚を漬けたり、お味噌汁やお浸し和えなどちょいちょいお料理に使っています。もちろん母がですけどw
いろいろレシピを見てみると、お塩の代わりに使うような感じなんですね、塩麹って。
そこで私も塩麹をちょっと分けてもらって、パンにインしてみました♪
うはっ、膨らみましたねー。
一斤タイプ、強力粉、砂糖、バターなどの分量はそのままで、お塩はいつもは小さじ1杯のところを半分に減らして塩麹を15gにしてみたところ、パンケースからはみ出るくらい膨らんで、リーゼントみたいな形になっちょりまふ(。-∀-)
そして中が空洞になってるんじゃないの?ってくらいふわっふわ。
だけど切ってみたら空洞はなくて、きめが細かくて、びっくりするくらい風味がUP!
久々にチチ上からも「うめ!(おいいい)」のお言葉頂戴しました♪
手伝ってくれたヘルパーさんにも報告しなくっちゃ(v^ー°) ヤッタネ
次回は粉の量を少し減らして、膨らみを調整してみる予定。
実は私も、塩麹を入れてパンを焼くのがお気に入りですが、やっぱり膨らむんですよ(笑)
一斤の分量なのに目いっぱい膨らんで、これじゃあ一斤以上は焼けないなあって思ってました。私だけじゃなかったんですね。
チチ上さまから「うめ!」のお言葉を頂戴した塩麹パン、これから活躍間違いなしですね♪
やっぱり膨らみましたか(笑)
麹パワー恐るべし!です(」゜ロ゜)」ナント
写真の上にポインターを置いた時の 頭でっかちw のコメントで噴いたwww
ふわっふわっで美味しいそー
一口で良いので食べさせてください(゜∀゜)=33 ハフンハフン
塩麹
うちのかみさんも入れるだけで美味しくなるって言って最近乱用してます。確かに美味くなるから良いけどね(笑)
美味しそうだわね・・・
塩麹パン
想像で頂きました、ごちそうさま♪
ところで・・・
リッキー会いたーい!!!
恩師は?と聞かれて思い出すのが
リッキーなのだよ。
おじいちゃんだものね・・・今は秋田市内に住んでる?