五月は綺麗な緑の木をもっと綺麗に見せる、白い花が多いですね。
月初めにはウワミズザクラ、中ごろはカマツカ、ハクウンボク等沢山ありますが
中でも今、香りを振りまきながら沢山の花を付ける、ハリエンジュはニセアカシアとも言うそうです。
いつもは、ニセアカシアと言ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/7b/9e075dcdb69e97cc8535d0a20aa98912_s.jpg)
この花が食べられるという事は昨年聞いて、天ぷらにしました。
今年もやろうと思って採ってきました。
サックリとした歯触り、お醤油ではなく塩味で食べるといいですね。
花に甘みがあって、塩でその甘みが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/aa/cdc5e333731b7054b278b55eff7d84e1_s.jpg)
意外と上出来でした。
それに花をしごいて茹でて食べるのもいいですよ。
サクサクして甘さと香りが独特です。
更に、今年はほんの少しですがお酒にも漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/2d/cc55ae96f6141f90e67e805b61a8b06c_s.jpg)
どんな仕上がりか、3か月後に楽しみです。
ある本では、シャンペンに浮かべて香りを楽しむという事も書いてありました。
季節の花を楽しむのは眺めるばかりではないですね。
月初めにはウワミズザクラ、中ごろはカマツカ、ハクウンボク等沢山ありますが
中でも今、香りを振りまきながら沢山の花を付ける、ハリエンジュはニセアカシアとも言うそうです。
いつもは、ニセアカシアと言ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/7b/9e075dcdb69e97cc8535d0a20aa98912_s.jpg)
この花が食べられるという事は昨年聞いて、天ぷらにしました。
今年もやろうと思って採ってきました。
サックリとした歯触り、お醤油ではなく塩味で食べるといいですね。
花に甘みがあって、塩でその甘みが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/aa/cdc5e333731b7054b278b55eff7d84e1_s.jpg)
意外と上出来でした。
それに花をしごいて茹でて食べるのもいいですよ。
サクサクして甘さと香りが独特です。
更に、今年はほんの少しですがお酒にも漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/2d/cc55ae96f6141f90e67e805b61a8b06c_s.jpg)
どんな仕上がりか、3か月後に楽しみです。
ある本では、シャンペンに浮かべて香りを楽しむという事も書いてありました。
季節の花を楽しむのは眺めるばかりではないですね。
ミツバチが蜜を集める花で木目がきれいなので家具や器に利用されるとだけは知ってましたが
調べたら確かに天ぷらにしてとかお酒に漬けてとかありました
それと なんと 外来種だったんですね
しかも 繁殖力の強い
こちらの海岸線にも入り込めないくらい密生してます
そういえば子供のころは 松林だったと思うところが
全部ニセアカシアになってます
私も初めはびっくりでした。
ハチミツぐらいしか知りませんでしたから・・・
でも、昨年天ぷらで食べて、今もこうして生きてるから(笑)
木の下に行けばいい香りですよね。
そちらではそんなに増えてるんですか?
気の器は知りませんでした。
どんな器があるのでしょうね。
今度はそちらの方にも興味ありです~
昨日町の早朝検診に行ってきました運動不足がたたり体重やお腹回りが?
今日からしっかり歩きます~ニセアカシア❓ですか私も食べれるって
聞いたことありますが美味しいそうですね~秋田にも小坂町って所で
アカシア祭りがありますきっと祭りで食べてるのでしょうね~今度行ってみます。
手が届くところに咲いてましたので、ラッキーでした。
花を天ぷらにすること自体、奇妙な感じですが
好奇心が勝りました。
花をしごいてさっと茹でてみると、サクサク音がしっます。
面白い食感でした。
アカシア祭りなんてあるんですね。
ハチミツの販売もあるのでしょうね。
後は、どんなものが出てくるか楽しみですね~
お酒に漬けるとは・・茹でて塩漬けにしてもいけます。
同じように藤の花も食べられますよ。
ただ食べすぎると・・・・みたいです。当たり前ですけど。
ご存知と思いました。
最近お料理の話題は出ませんね。
塩漬けですか~ 知りませんでした。
それに藤の花も食べられるんですか~
お酒は初めてなので、香りを楽しみたいです。