五月は綺麗な緑の木をもっと綺麗に見せる、白い花が多いですね。
月初めにはウワミズザクラ、中ごろはカマツカ、ハクウンボク等沢山ありますが
中でも今、香りを振りまきながら沢山の花を付ける、ハリエンジュはニセアカシアとも言うそうです。
いつもは、ニセアカシアと言ってます。
この花が食べられるという事は昨年聞いて、天ぷらにしました。
今年もやろうと思って採ってきました。
サックリとした歯触り、お醤油ではなく塩味で食べるといいですね。
花に甘みがあって、塩でその甘みが増します。
意外と上出来でした。
それに花をしごいて茹でて食べるのもいいですよ。
サクサクして甘さと香りが独特です。
更に、今年はほんの少しですがお酒にも漬けてみました。
どんな仕上がりか、3か月後に楽しみです。
ある本では、シャンペンに浮かべて香りを楽しむという事も書いてありました。
季節の花を楽しむのは眺めるばかりではないですね。
月初めにはウワミズザクラ、中ごろはカマツカ、ハクウンボク等沢山ありますが
中でも今、香りを振りまきながら沢山の花を付ける、ハリエンジュはニセアカシアとも言うそうです。
いつもは、ニセアカシアと言ってます。
この花が食べられるという事は昨年聞いて、天ぷらにしました。
今年もやろうと思って採ってきました。
サックリとした歯触り、お醤油ではなく塩味で食べるといいですね。
花に甘みがあって、塩でその甘みが増します。
意外と上出来でした。
それに花をしごいて茹でて食べるのもいいですよ。
サクサクして甘さと香りが独特です。
更に、今年はほんの少しですがお酒にも漬けてみました。
どんな仕上がりか、3か月後に楽しみです。
ある本では、シャンペンに浮かべて香りを楽しむという事も書いてありました。
季節の花を楽しむのは眺めるばかりではないですね。