晴れたり曇ったり

日常の小さな幸せを探したいと思います。


laralaの小さいお部屋にようこそ~

いつもの山で

2009-09-16 20:44:00 | インポート
いい天気!いい気分!山へ!
ということで、行ってきました。
目的は色々あります。

★沢水をくむ。
★桂の木を見る。
★ミズの玉はなってるか。
★あの白い花はまだ咲いているか。

湧水のでる所に桂の木がありますが、もう50mも手前で、匂いがしました。いい匂いです。お砂糖をちょっと焦がしたような美味しい匂いです。10日前に3m手前でした。遠くからでもハラハラと葉が落ちるのが見えます。落ち葉が匂うようです。目を閉じると、お菓子やさんが近くにあるような・・


photo by larala from OCNフォトフレンド


photo by larala from OCNフォトフレンド

今日の目的は達成されました。ミズの玉はゆでて食べました。ぬるっとした食感がたまりません。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはー 森のカラメルソース!といったとこ... (larala)
2012-02-29 20:43:11
こんばんはー 森のカラメルソース!といったところでしょうか! 宝箱ですね。

投稿者:taorin2009-09-16 21:18
.taorinさん

こんばんはー いつもの山だから、短時間で楽しめます。この地方ではミズと言うんですが、都会では何と言うのでしょう。
白い花は春から咲いています。撫子みたいな形です。
10月になると桂はすっかり葉が落ちて体中カルメラスプレーをかけられたように、包まれます。 

投稿者:larala2009-09-16 22:46
.laralaさんこんばんは
ミズの玉こちらではどんなものなのか検討つきません。
いろいろ調べてみます。
ありがとうございます。

投稿者:aooni232009-09-16 23:05
.aooni23さん

こんばんは。まだまだ知らないことが多いです。
これはまだ小さいです。大きい種類もありますよ。

投稿者:larala2009-09-16 23:38
. 秋田県人もミズ好んで食べますが
私は駄目なんですでも皆さん美味しそうに
食べられますよ、、。

投稿者:iina117iina2009-09-17 07:46
.ご訪問有難うございます^^
ミズの玉・・・初めて知りました。

樹木にお菓子屋さんを感じる・・・感性豊かな方なのですねぇ(^-^)


投稿者:hy245242009-09-17 08:11
.iina117iinaさん

 おはようございます
ミズは蕗ほど回数は頂きませんが、このミズの玉が出来る今頃
玉をとりにいきます。
ゆでて、出しつゆに入れて、箸やすめにいいですよ。

投稿者:larala2009-09-17 08:38
.hy24524さん

おはようございます
この辺ではミズといいますが、よその土地ではなんていうのでしょう・・・
桂の木はどこでも見られますが、この時期にいい香りがすることって知らない方おおいです。去年までは私もそうでした。お試しください。

投稿者:larala2009-09-17 08:45
.こんにちは。
昼間は出かけていて遅くなりました。
私も見たことが無いので図鑑で・・。
やはりナデシコ科の「センジュガンピ」ではないかと思います。
頂いたコメントにお返事しようかと思いましたが、余り時間が経ってしまったので、こちらにお邪魔しました。 
                   usuyukisou313



投稿者:usuyukisou3132009-09-17 16:17
.こんにちは
ミズの水物大好きでよく作ります。
ミズのこぶっていいますよ~。
貴重品ですよ、こぶの付いているのはなかなかありませんから.....。

投稿者:katura16262009-09-17 17:34
.こんばんはー ミズ?? やーわからないです?山菜はよくわからないのです。ちょっと興味があります。食べてみたいので、調べてみました。この辺には無いみたいなのですが‥


投稿者:taorin2009-09-17 18:21
.usuyukisou313さん

こんばんは お忙しいのに有難うございました。私が持っている図鑑には載ってないので、お力を借りてしまいました。毎年、沢のそばの同じ場所に咲いています。日当りの悪いところです。
これからもなにかと宜しくお願いします。

投稿者:larala2009-09-17 20:41
.katura1626さん

こんばんは  コブですか?誰かもそう言ってました。でも、コブを食べるイメージがいやだから玉といってます。なんでもアレンジしてしまいます。
これを、玉をつながったまま調理するのを目標にしてます。料亭さんみたいに・・・

投稿者:larala2009-09-17 20:48
.taorinさん

こんばんは  改めて調べてみました。ミズというのは地方の方言だそうです。
ウワバミソウというそうです。うわばみが出そうなところにあるところからついた名前だとか・・
沢の近くにあって、水っぽい所にあるからミズというとか・・
3っつも4っつも繋がったのを調理したいでーす。欲張りでおしゃれです。

投稿者:larala2009-09-17 20:58
.
返信する

コメントを投稿