旭川周辺は、米どころでもあり、最近は米粉を使ったパンやスイーツ、
麺類も出回るようになってきました。
試しに買ってみると、意外と当たり外れがあるような気がします。
前から気になっていた米粉スイーツがあるのですが、初めて食べてみました。
旭川の隣町、東川町にあるゝ月庵(てんげつあん)さんの米粉シフォンケーキです。
「北海道のもちもちーふぉんけーき」という名前で、980円。
もちろん、材料は東川産の米粉を使用です。
かなり大きいケーキです
型を外すと、フワフワ感にやられてしまいます・・・(笑)
カットして、生クリームを添えて食べました
見た目大きいので、ボリュームを感じましたが、
フワフワ感がいっぱいで、あっという間にペロリです。
そして、米粉を使っているので、もちっとしていて、しっとりです。
生クリームとの相性もgoodです
もう一切れ、食べたいところでしたが(笑)、ダイエットも気になるので、やめときました^^;
このシフォンケーキはリピート確実です
ゝ月庵さんでは、他に米粉を使ったロールケーキやスフレ、
平田とうふ店さんとのコラボスイーツもあるので、「攻略」してみたいです
いつもランキングへの応援ありがとうございます☆
これなら小麦粉アレルギーの友人にも食べさせてあげられます~
そもそも北海道のスイーツ…
マズイ訳がないですよね。
私は酒とスイーツ好きの珍しい両刀使い
なんです(#^.^#)
地産地消、これ基本ですよね
シフォンケーキ、とっても美味しそうに撮れてますよ。
米粉スフレ報告待ってます
これはたまりませんね。
米粉も色々使われていますね。
食べたいです。
それはチェックしなくちゃ・・・!!
名前、しっかり覚えておくね。。。\(^o^)/
しっとり感がお写真からも良く分かります・・!