北海道の秋の味覚の一つ、秋鮭。
他の地域では分かりませんが、北海道では、鮭と一緒に生筋子も売られていて、
いくらの醤油漬けを作る人が多いです。
安いものではないので、スーパーのセール時にゲット
醤油漬けの作り方ですが・・・
塩の入ったぬるま湯に生筋子を入れて洗います。
本来であれば、この中で菜箸をぐるぐるさせながら、卵を取り出すのですが、
なかなかほぐれないし、非常に時間のかかる作業・・・一番面倒な部分です。
と言うことで、「秘密兵器」があります。
それは【いくらパラパラ】という丸い網。
生筋子を「いくらパラパラ」の上にのせて、こするように取り出します。
あっという間に落ちてきます。
もう一度、塩水で洗い、ザルにとって水を切ります。
調味料(醤油、酒、みりん)の中に投入
一晩寝かせて、夕飯に食べました。
※新米「ゆめぴりか」のいくら丼 ※石狩汁 ※カボチャの煮付け
秋の食材がたっぷりの食卓になりました♪
いくらパラパラってステキなネーミング
とゆうかわかりやすくていいですね
これはおそらく北海道限定だと思いましたよ
うちのほうもいくら、すじこは売っていますけど
友人は大根おろし(おろし金)でほぐしていると言っていました
にしてもruiさんのいくら漬け、おいしそうううう
大好物なんです(^^)
ruiさん こんにちは♪
流石は北海道、こんな風に売ってるんですね~
綺麗ないくら
便利グッズがあるんですね^^
イクラ丼 と~っても美味しそうです~( *´艸`)
>これからまた30年後の未来はどうなってるんでしょう?
私はもうおばあちゃんだわ^^; その前に生きているかな~ 苦笑
☆
ゆめぴりか美味しいですよね。
先日新米買いました。
美味しいでしょうね
食べたいよ~~~
イクラ丼と秋の晩ご飯 美味しそうです~
生の筋子が売られている~ さすが北海道です*♡*
そしてこうした網で、はらはらと綺麗にほぐれて
塩水で洗うんですね☆!
おなかがギュルルです~
彩りの綺麗な贅沢なお丼ですね
カボチャも大好きな私は、、あと3杯いただきそうです(*'-'*)"
そんな秘密兵器があったとは!!。
やっぱり作りますよね。
でもなかなかね...そうそう買えないですよね。
いくらパラパラって名前、分かりやすくユニークな名前でしょ♪
おろし金でやると、卵が破れたりしないのかな・・・。
筋子売っている横で、パラパラも置いてあると売れそうですね。
北海道ではいくら醤油漬けを作る人が多いので、
便利なグッズが開発されたのでしょうね。
これからの30年は、どんどん老いていく30年です(-.-)
30年後の未来をこの目で見てみたいです。
そちらでも、ゆめぴりかは人気ですか?
マツコさん効果かな・・・。
北海道では断トツの美味しいお米です。
いくらの醤油漬けには新米で食べたいものです。
他におかずがなくてもいいぐらいです。