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いくらの醤油漬け作り♪

2015-10-22 08:00:29 | 食べ物

北海道の秋の味覚の一つ、秋鮭。

他の地域では分かりませんが、北海道では、鮭と一緒に生筋子も売られていて、

いくらの醤油漬けを作る人が多いです。

安いものではないので、スーパーのセール時にゲット

 

醤油漬けの作り方ですが・・・

塩の入ったぬるま湯に生筋子を入れて洗います。

本来であれば、この中で菜箸をぐるぐるさせながら、卵を取り出すのですが、

なかなかほぐれないし、非常に時間のかかる作業・・・一番面倒な部分です。

と言うことで、「秘密兵器」があります。

 

それは【いくらパラパラ】という丸い網。

 

生筋子を「いくらパラパラ」の上にのせて、こするように取り出します。

 

あっという間に落ちてきます。

 

もう一度、塩水で洗い、ザルにとって水を切ります。

 

調味料(醤油、酒、みりん)の中に投入

 

一晩寝かせて、夕飯に食べました。

※新米「ゆめぴりか」のいくら丼   ※石狩汁   ※カボチャの煮付け

秋の食材がたっぷりの食卓になりました♪

 

 

 

 



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キッツ)
2015-10-22 09:47:05
おザルみたいなのを
いくらパラパラってステキなネーミング
とゆうかわかりやすくていいですね
これはおそらく北海道限定だと思いましたよ
うちのほうもいくら、すじこは売っていますけど
友人は大根おろし(おろし金)でほぐしていると言っていました

にしてもruiさんのいくら漬け、おいしそうううう
大好物なんです(^^)
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Unknown (mana)
2015-10-22 13:02:38

ruiさん こんにちは♪

流石は北海道、こんな風に売ってるんですね~
綺麗ないくら
便利グッズがあるんですね^^

イクラ丼 と~っても美味しそうです~( *´艸`)

>これからまた30年後の未来はどうなってるんでしょう?
私はもうおばあちゃんだわ^^; その前に生きているかな~ 苦笑

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Unknown (YUMI)
2015-10-22 13:22:59
美味しそうだなー、いくら丼食べたいです。
ゆめぴりか美味しいですよね。
先日新米買いました。
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Unknown (ひろちゃん7)
2015-10-22 18:16:58
新米にイクラのせて
美味しいでしょうね
食べたいよ~~~
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Unknown (れぃん)
2015-10-22 18:54:30
ruiさん
イクラ丼と秋の晩ご飯 美味しそうです~
生の筋子が売られている~ さすが北海道です*♡*
そしてこうした網で、はらはらと綺麗にほぐれて
塩水で洗うんですね☆!

おなかがギュルルです~
彩りの綺麗な贅沢なお丼ですね
カボチャも大好きな私は、、あと3杯いただきそうです(*'-'*)"

 
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なぬ!! (perversity)
2015-10-22 18:58:49
ruiさん、こんばんは。

そんな秘密兵器があったとは!!。
やっぱり作りますよね。
でもなかなかね...そうそう買えないですよね。
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キッツさん (rui)
2015-10-22 22:07:22
こんばんは^^
いくらパラパラって名前、分かりやすくユニークな名前でしょ♪
おろし金でやると、卵が破れたりしないのかな・・・。
筋子売っている横で、パラパラも置いてあると売れそうですね。


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manaさん (rui)
2015-10-22 22:19:35
こんばんは^^
北海道ではいくら醤油漬けを作る人が多いので、
便利なグッズが開発されたのでしょうね。
これからの30年は、どんどん老いていく30年です(-.-)
30年後の未来をこの目で見てみたいです。
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YUMIさん (rui)
2015-10-22 22:20:51
こんばんは^^
そちらでも、ゆめぴりかは人気ですか?
マツコさん効果かな・・・。
北海道では断トツの美味しいお米です。
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ひろちゃん7さん (rui)
2015-10-22 22:22:19
こんばんは^^
いくらの醤油漬けには新米で食べたいものです。
他におかずがなくてもいいぐらいです。
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