サクサクのアップルパイを焼きました。
少し季節は戻りますが、真冬のある日に、この寒さを逆に利用して、何かできないものかなと考えたのです。
そうだ!室温でもバターが溶けないほどの寒さだから、折りパイ生地が作れるじゃないの
^^v
というわけで、暖房も点けずにベンチコートみたいな服を着て
(スポーツ観戦じゃないんだから;)
早朝キッチンでひとり黙々と折ること144層のパイ生地が完成。(ムフフフ)
もう掛け算が大変だったんだからね~^^;;;
ほいでもって、得意の-25度の冷凍庫に保存しておきました。
そして、市場に出回る期間の短い紅玉も煮て、シナモンをふりかけて
これも同じように保存しておいたので準備万端。
どうよどうよ^^v
そしてこの春、いよいよクラッシックパイデビューの日は来たのです。(オーバーだな)
明日は雨だけど何か予定はある?と訊かれて、間髪を入れず答えました。
「アップルパイを作るよ~^^v」
(よくぞ訊いてくれたとばかりにww)
花冷えの日は、じっく~り時間をかけたお菓子を作るのが楽しみなんです。
熱々のアップルパイも美味しいけど
しっかり冷やしても美味しいです~。人差し指立ててるmimi。(笑)
でもバターたっぷりだから、絶対後で
「太ったーーっ」て言うんだよなっ(汗)
今日もありがとうございました^^。
パイ生地作って、中身もこれまた手作り、なかなかこのような焼き上がりには出会えない気がしますが。
サクサク、メリメリと持ち上がったのが地層のようによくわかります。
出来上がってミミがやったぞ と笑顔になったのが伝わってくるできばえでした。
いつか味わえるのを楽しみにしてしまいます。
だから、ふくらはぎが、はんぺんみたくなってしまいました。
なので夜ご飯のおかずができたってわけっ^^v
(んなわけないなww)
やっぱり市販の冷凍パイ生地とは違うようです ハイ^^;
切り落としは、リーフパイとなります。 ウフフ
レシピはかなり古い本からいただきました。
挿し木人さんの分残ってるといいね あはは
あぶないあぶない
何も解らない私は みみちゃんのパイ作りの様子を
詳しく 楽しく 想像しましたよ~
花冷えの日は、じっく~り時間をかけたお菓子を作るのが楽しみなんです と
美味しい 楽しみですね~^^
自己満足ではありますけど、ちょっとずつ進化しているかもしれません。
ん~~家のキッチンにもしプレートを付けるとしたら
【実験室】;;;かも~。
主人には、いつも実験台になってもらっています。;;;
中々辛いお点をいただいております。
あががが
悔しいけどまだまだ修行の身でございまする~^^;
がまの油売りじゃ~無いけど一枚が二枚、二枚が四枚 古ぅ~w
144層、何回折ったのでしょうね~気の遠くなるような作業
防寒着の物々しい格好で、こんなに優しい、美味しそうなアップルパイが出来たんだ^^。
私もみみたんの奮闘ぶり、出来上がりのご満悦なドヤ顔想像しました。
出来上がりのアップルパイに 思わず口拭ってますw
花冷えの日のみみたんには楽しい時間やったんやね^^
プチお久ですね。
お変わりありませんか?
アップルパイ・・・。
きみたんのお口に届かなくてごめんなさいねー。
どや顔が続いて申し訳ないのですが、バゲットもアップしたので見てくださいね。
お調子に乗っています::
気温差が激しいので体調にはお気をつけくださいませ~。ありがとうございました~
おやすみなさい。^^