ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

海幸山幸

2016-04-10 18:59:46 | 簡単おかず
タケノコ、ワカメ、岩牡蠣を頂いた!



タケノコは米ぬかでアク抜き、






ワカメは湯通し


そして小分けして冷凍





岩牡蠣はチンして!




でも、私は牡蠣はダメなので、
旦那が1人で舌鼓!

春は自然の恵みも沢山ですね!


さて、タケノコも小分けして保存でーす!

タケノコの保存はお砂糖をすこし塗して冷凍すると良いとか、
昨年、試しました。

今年も同じ方法で保存します。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安いお花! | トップ | 似顔絵! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルイコさん (ローズ)
2016-04-10 22:37:40
こんばんは

ルイコさんに教えてもらったのかな?
お砂糖をまぶす方法。

これ、正解でした!
我が家は単独の冷凍庫もあるので、台所の冷蔵庫に入らなくなったら、そちらのスペースをちょいとお借りします。
でも今のところは台所の冷蔵庫に収まっています。
返信する
 (ルイコ)
2016-04-10 21:59:09
 今年は筍が豊作だとか。我が家にも筍船があちこちから来ました。
 お砂糖塗して冷凍ですね。あまりに多いので干し筍にしようかと思ってます。だけど、去年の物がまだありました。。。新物が出る頃思い出すんですよね。食べ忘れ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単おかず」カテゴリの最新記事