タケノコ、ワカメ、岩牡蠣を頂いた!
タケノコは米ぬかでアク抜き、
ワカメは湯通し
そして小分けして冷凍
岩牡蠣はチンして!
でも、私は牡蠣はダメなので、
旦那が1人で舌鼓!
春は自然の恵みも沢山ですね!
さて、タケノコも小分けして保存でーす!
タケノコの保存はお砂糖をすこし塗して冷凍すると良いとか、
昨年、試しました。
今年も同じ方法で保存します。
タケノコは米ぬかでアク抜き、
ワカメは湯通し
そして小分けして冷凍
岩牡蠣はチンして!
でも、私は牡蠣はダメなので、
旦那が1人で舌鼓!
春は自然の恵みも沢山ですね!
さて、タケノコも小分けして保存でーす!
タケノコの保存はお砂糖をすこし塗して冷凍すると良いとか、
昨年、試しました。
今年も同じ方法で保存します。
ルイコさんに教えてもらったのかな?
お砂糖をまぶす方法。
これ、正解でした!
我が家は単独の冷凍庫もあるので、台所の冷蔵庫に入らなくなったら、そちらのスペースをちょいとお借りします。
でも今のところは台所の冷蔵庫に収まっています。
お砂糖塗して冷凍ですね。あまりに多いので干し筍にしようかと思ってます。だけど、去年の物がまだありました。。。新物が出る頃思い出すんですよね。食べ忘れ。