ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

お節3品目

2009-12-26 01:13:09 | 簡単おかず

   

例年は大晦日に作っていた「お節」ですが、

今年の暮は皆様に習って早めに作り始めました、

 「冷凍」という手があったんですね~古い人間には思いつかなかった事です、

 

「鰤のゆうあん焼き」、「なます」、

            そして、今日は「煮豚」を作った。

煮豚は旦那のリクエストで醤油味のもの、(私はさっぱりの紅茶煮とかの方が好きだけど)

豚肉をフライパンで焼いて、お鍋に酒、みりん、醤油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れて煮る。

明日の朝、上の方の白い油を取って、もう1度煮たら出来上がり!冷ましたら冷凍します。

 白い油はお料理に使えるみたいですね。

うーん…でもけっきょく使わないで捨ててしまうかもね。

 

                           

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス | トップ | 明けましておめでとうござい... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (pinky)
2009-12-26 10:51:37
お~!
おいしそうな煮豚です~!!

次に作るときは、ローズさんのレシピにしてみま~す。

返信する
失敗作… (ローズ)
2009-12-26 19:47:26
★pinkyさん

こんばんは
お味はまあまあ美味しかったんだけどね、
お肉に脂身が多すぎてねちょっとむつこかった。(むつこい=油っぽいって意味)
煮る前に湯がくか焼くか迷ったんだけどね、
やっぱ下茹での方がよかったかなぁ~…
お肉もバラ肉にしたんだけど、
モモ肉とかのほうがさっぱりだったかなぁ?

って事で一寸失敗作でしたぁ~(汗)

次回はモモ肉で挑戦します。

返信する
ご挨拶! (マックスパパ)
2009-12-30 08:28:09
こんにちは!
年末のご挨拶に参りました(笑)

例年に比べ、我が家も多少早めに行事を済ませています。
先祖代々、長男ですからお正月の来客のおもてなし・・・これが大変なんです。

煮ブタは、妻の得意料理の一つです(笑)
こんど妻のレシピを聞いときます!

姉さん、今年はお世話になりました。
来年も宜しく、素敵な新年をお迎えください!



返信する
お世話になりました。 (きたこ@香野)
2009-12-31 23:07:56
こんばんは。

年末の挨拶に来ました~。

手のかかったおせち料理ですね。

私なんて、煮物しかしませんでした。
その煮物も<喪中>を免罪符にして
やってません。

ローズさん宅は、これで新年会ですか・
返信する
ドタバタと… (ローズ)
2010-01-03 00:47:12
マックスパパさん
こんちは、おめでとうございます、
煮豚…味は良かったのですが、
少々脂っぽかったです!
次回はモモ肉にしようと反省です。
奥様のお得意レシピなんですか?
コツを教えてくださーい!

きたこさん
昨年はお陰で念願のマナ旬君見れました~
DVDも買ったし、
またご一緒してくださいねぇ~、

年末年始、どたばたとしてまして、
お返事おそくなりました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単おかず」カテゴリの最新記事