例年は大晦日に作っていた「お節」ですが、
今年の暮は皆様に習って早めに作り始めました、
「冷凍」という手があったんですね~古い人間には思いつかなかった事です、
「鰤のゆうあん焼き」、「なます」、
そして、今日は「煮豚」を作った。
煮豚は旦那のリクエストで醤油味のもの、(私はさっぱりの紅茶煮とかの方が好きだけど)
豚肉をフライパンで焼いて、お鍋に酒、みりん、醤油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れて煮る。
明日の朝、上の方の白い油を取って、もう1度煮たら出来上がり!冷ましたら冷凍します。
白い油はお料理に使えるみたいですね。
うーん…でもけっきょく使わないで捨ててしまうかもね。
おいしそうな煮豚です~!!
次に作るときは、ローズさんのレシピにしてみま~す。
こんばんは
お味はまあまあ美味しかったんだけどね、
お肉に脂身が多すぎてねちょっとむつこかった。(むつこい=油っぽいって意味)
煮る前に湯がくか焼くか迷ったんだけどね、
やっぱ下茹での方がよかったかなぁ~…
お肉もバラ肉にしたんだけど、
モモ肉とかのほうがさっぱりだったかなぁ?
って事で一寸失敗作でしたぁ~(汗)
次回はモモ肉で挑戦します。
年末のご挨拶に参りました(笑)
例年に比べ、我が家も多少早めに行事を済ませています。
先祖代々、長男ですからお正月の来客のおもてなし・・・これが大変なんです。
煮ブタは、妻の得意料理の一つです(笑)
こんど妻のレシピを聞いときます!
姉さん、今年はお世話になりました。
来年も宜しく、素敵な新年をお迎えください!
年末の挨拶に来ました~。
手のかかったおせち料理ですね。
私なんて、煮物しかしませんでした。
その煮物も<喪中>を免罪符にして
やってません。
ローズさん宅は、これで新年会ですか・
こんちは、おめでとうございます、
煮豚…味は良かったのですが、
少々脂っぽかったです!
次回はモモ肉にしようと反省です。
奥様のお得意レシピなんですか?
コツを教えてくださーい!
きたこさん
昨年はお陰で念願のマナ旬君見れました~
DVDも買ったし、
またご一緒してくださいねぇ~、
年末年始、どたばたとしてまして、
お返事おそくなりました。