ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

お節3品目

2009-12-26 01:13:09 | 簡単おかず

   

例年は大晦日に作っていた「お節」ですが、

今年の暮は皆様に習って早めに作り始めました、

 「冷凍」という手があったんですね~古い人間には思いつかなかった事です、

 

「鰤のゆうあん焼き」、「なます」、

            そして、今日は「煮豚」を作った。

煮豚は旦那のリクエストで醤油味のもの、(私はさっぱりの紅茶煮とかの方が好きだけど)

豚肉をフライパンで焼いて、お鍋に酒、みりん、醤油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れて煮る。

明日の朝、上の方の白い油を取って、もう1度煮たら出来上がり!冷ましたら冷凍します。

 白い油はお料理に使えるみたいですね。

うーん…でもけっきょく使わないで捨ててしまうかもね。

 

                           

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする