ようやく8月!エルバ島滞在もあと一カ月と少しを残すのみとなりました。
ここに来てからは、言葉・新しい仕事・文化の壁にぶち当たりまくっては凹んでいましたが、今はとにかく仕事に集中!です。
一方、後半戦に入ってからイタリア人内での揉め事が多くなってきました。
リストランテの運営・経営をはじめ、スタッフ間の人間関係の問題(含・恋愛)等々・・・。
毎日のように店内のどこかで誰かの「バッファン○ーロ!(=く○ったれ!)」の声が聞こえてきます。
第三者的立場の私としては、まるでイタリア版TVドラマを観ているようでおもしろいです

ここが、仕事後の深夜よく"集会"が開かれるところ。(家の庭)
一昨日は明け方4時くらいまでオーナー二人が口論してました。普段の話し声も大きいイタリア人、ヒートアップするともう大変。
すごいなぁと思うのは、あれだけ怒鳴り合いの口論をしても、翌日にはお互い「チャオ~」と笑顔で挨拶を交わしていること。
まぁ心の中では何を思っているか知りませんけれど・・・
と、内輪の問題はさておき、今回はよく友人達からも聞かれる店のメニューを紹介します。
内容は2,3週間ごとにかえているので、下記は一例。
ちなみに、実際のイタリア語メニューはかなり長い(くどい?)ので、一部省略して訳しています。(上手く日本語訳ができないだけですが
)

<前菜>
魚介の前菜盛り合わせ €16
イカフライ €10
シチリアエビのカルパッチョ €14
ムール貝 €9
<パスタ>
メバルのパッケリ カボチャの花のペースト添え €15
カンパチのファゴッティーニ ボッタルガ添え €15
カニのタリアテッレ €16
ツナソースのパッケリ €14
タコのリゾット €14
<メイン(魚)>
炙りマグロ バルサミコソースがけ €16
車海老のオーブン焼き 生野菜添え €18
タコのグリル €15
ヨーロッパキダイとジャガイモのオーブン焼き €18
ヒラメのロースト ジャガイモとペコリーノのタルト添え €18
本日の魚 €6/100g
<デザート>
€5~€7
ぺペロンチーノ入り フランチョコラート、クレムブリュレ、ヨーグルトババロア、
チーズケーキ、ベリーフルーツ添えメロンチーノ、ザバイオーネ etc・・・

パッケリというパスタ。

私が作っているファゴッティーニ。生地はジャガイモ。餃子みたい?
厨房でフライパンを振っているのはシェフだけで、私が担当しているのは前菜、デザート、メインの一部。
特に「料理している」といえるようなものはないのですが、その中でもお客さんから「コンプリメンティ!」(賛辞とか祝辞の意)の声が多いのがイカフライで、シェフもその揚げ加減を認めてくれているようです。
「まぁ、天ぷらの国の日本人だからな」とぶつぶつ呟いてはいますが・・・。
色々な意味で学ぶことの多いエルバ生活、残りあと少し、体力・気力との勝負です
ここに来てからは、言葉・新しい仕事・文化の壁にぶち当たりまくっては凹んでいましたが、今はとにかく仕事に集中!です。
一方、後半戦に入ってからイタリア人内での揉め事が多くなってきました。
リストランテの運営・経営をはじめ、スタッフ間の人間関係の問題(含・恋愛)等々・・・。
毎日のように店内のどこかで誰かの「バッファン○ーロ!(=く○ったれ!)」の声が聞こえてきます。
第三者的立場の私としては、まるでイタリア版TVドラマを観ているようでおもしろいです


ここが、仕事後の深夜よく"集会"が開かれるところ。(家の庭)
一昨日は明け方4時くらいまでオーナー二人が口論してました。普段の話し声も大きいイタリア人、ヒートアップするともう大変。
すごいなぁと思うのは、あれだけ怒鳴り合いの口論をしても、翌日にはお互い「チャオ~」と笑顔で挨拶を交わしていること。
まぁ心の中では何を思っているか知りませんけれど・・・

と、内輪の問題はさておき、今回はよく友人達からも聞かれる店のメニューを紹介します。
内容は2,3週間ごとにかえているので、下記は一例。
ちなみに、実際のイタリア語メニューはかなり長い(くどい?)ので、一部省略して訳しています。(上手く日本語訳ができないだけですが


<前菜>
魚介の前菜盛り合わせ €16
イカフライ €10
シチリアエビのカルパッチョ €14
ムール貝 €9
<パスタ>
メバルのパッケリ カボチャの花のペースト添え €15
カンパチのファゴッティーニ ボッタルガ添え €15
カニのタリアテッレ €16
ツナソースのパッケリ €14
タコのリゾット €14
<メイン(魚)>
炙りマグロ バルサミコソースがけ €16
車海老のオーブン焼き 生野菜添え €18
タコのグリル €15
ヨーロッパキダイとジャガイモのオーブン焼き €18
ヒラメのロースト ジャガイモとペコリーノのタルト添え €18
本日の魚 €6/100g
<デザート>
€5~€7
ぺペロンチーノ入り フランチョコラート、クレムブリュレ、ヨーグルトババロア、
チーズケーキ、ベリーフルーツ添えメロンチーノ、ザバイオーネ etc・・・

パッケリというパスタ。

私が作っているファゴッティーニ。生地はジャガイモ。餃子みたい?
厨房でフライパンを振っているのはシェフだけで、私が担当しているのは前菜、デザート、メインの一部。
特に「料理している」といえるようなものはないのですが、その中でもお客さんから「コンプリメンティ!」(賛辞とか祝辞の意)の声が多いのがイカフライで、シェフもその揚げ加減を認めてくれているようです。
「まぁ、天ぷらの国の日本人だからな」とぶつぶつ呟いてはいますが・・・。
色々な意味で学ぶことの多いエルバ生活、残りあと少し、体力・気力との勝負です
