みなさまこんばんは。
今日はいくらか涼しく感じた一日でした。太陽が顔を出しても、風がさわやかでしたものね。
夕方の空はまるで秋空のように高く、夕焼けの色もとてもきれいでしたね。
今日は夫の実家に行ってきました。
お墓のリフォームについてあれこれの打ち合わせもあり、義母の顔を見に行くためでもあり
義姉も一緒にあれこれして過ごしてきました。
自分の畑を持っている義姉は、行くたびにいろいろな野菜をくれます。
今日はルッコラと空芯菜、そしてたくさんのきゅうり。
ルッコラはサラダにお浸しに。空芯菜は豚肉と炒めて。
きゅうりは色々に使えますね。
そこで教わったのがきゅうりのしょうゆ漬け(「きゅうりのきゅうちゃん」という名前で市販されていますね)
一緒に作ってそれぞれの家の分を分けて持ち帰りました。
きゅうりを茹でる(2分間)→茹で汁ごと冷ます→茹でたきゅうりを5㎜くらいの厚さに切る→さらしなどを使ってぎゅ~~~っと絞る
漬け汁を作る(醤油200cc・みりん100cc・酢60cc・鷹の爪・しょうがの千切り→なべて温める)→絞ったキュウリを入れて2分間温め続ける
→煮汁ごと冷まして出来上がり!
この工程で一番大事なのがきゅうりをぎゅ~~~~~~~っと絞る作業なのだそうで
しっかりしっかり絞るとおいしいとのこと。今日の絞り役はrokoでしたからおもいきり絞りました。ぎゅ~~~~~~~っと。
で、手の皮がむけましたです。ほんの10本ほどのきゅうりですが刻むとてんこ盛り。。。
何度も何度もぎゅ~~~っとしているうちに親指の皮がペロンと。
でも、おかげでおいしいものができました。
なんていうことをしながら嬉しそうな義母の顔を見て帰ってきました。次は自分の実家へ。
あっちこっちの母や父が嬉しそうな顔をして過ごしてくれたら、娘としてはやはりうれしいものですね。
お話が長くなりました。
月曜日の授業では皆さんにYouTubeをお伝えしましょう。
過去の授業でもYouTubeについて扱ったことはあったと思いますが
その時はただただ見るだけで終わった記憶があります。
今回はご自分のGoogleアカウントを使い、ログインをしてYouTubeを楽しみます。
ログインして使うと何が違うのかな???というあたりを見ていただこうと思います。
ログインした後の画面はスマートフォンやiPadで見ていただくのも良いかなと思います。
ご自分のものをお持ちの方はご持参くださいね。
もちろん教室の貸出機もご用意しますので「持っていくのが大変!」という場合は
教室も野茂を使ってみてください。
月曜日のお天気はどうでしょうか。
暑すぎず雨降らずのお天気が良いな。。。とわがままなことを思っています。
月曜日もいつものお部屋でお待ちしておりますね。