ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

これさえあれば…

2006年11月10日 23時00分05秒 | お出掛け☆東北編
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ


隣りの秋田県の象潟(だったかな?)に知り合いの漁師さんがいて、鮭があがったというのでいくらの醤油漬けを作るために鶴岡から車で走って取りに行ってきました。

鮭はメスを丸ごと1匹買うともれなくオスも付いて来るそうで・・・
いくらだけ欲しい彼は、鮭の身を全部実家に置いてきました。
メス2匹分、オス1匹分(´゜艸゜)∴ブッ

彼の知り合いの日本料理専門の友人の職場に行って、漁師さんからたくさんもらった鮭以外の魚を解体してもらい、味噌漬けにしてもらってる間に、夕食にちらし寿司をいただきました。
それから実家に帰って、彼は鮭を解体し、いくらを醤油漬けにすること数時間・・・
私はご馳走を食べ過ぎたせいか、お腹を壊しダウンしてました。

で、出来上がったいくらの醤油漬けです( ̄∇ ̄+) キラキラキラ~♪
いくらの下は新米の庄内米ですよ~♪

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう


この時期になると食卓に並ぶ、義母お手製の赤カブの酢漬けです。
今回もたくさんいただいてきました。
これだけでもごはんが進むっ!(*`▽´*)ウヒョヒョ

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴクリ (pikora)
2006-11-10 23:29:53
ちょー豪華!!
イクラ大好き~~。美味しそうだわ~。
のゆきさんってば「おなか」弱いのね。(私もだけど)結構前にさ、スーパーのお刺身試食したらおなかピーピーしちゃったってブログ、思い出しちゃった!
返信する
ヾ(▽^;)ゞうへへ (ラキシア)
2006-11-11 10:20:42
何故かいくらは嫌いです~
口の中でプチッとした瞬間に寒気が!!
とびっこは大好きなのに何故?!
海のものは大好きなのになぁ…
そりゃエビとカニはアレルギーで食べられないけど…
[壁]ロ゜)ハッ
ひょっとして高い物がダメ?!
安上がりな女なのかしら~☆ミo(《≧▽≦》)oミ☆ぶははははっ!!!
返信する
Unknown (気界)
2006-11-11 19:21:37
いくらは好きだよ。これだけでご飯がすすむ~
サケの刺身も美味しいんだけど。
返信する
pikoraさんへ (のゆき)
2006-11-11 21:31:42
いくら、美味しいよぉ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

(T▽T)アハハ!前にあったね!!
スーパーの試食のお刺身でお腹壊したこと・・・
ヾ(≧∇≦ )ブハハハ!ヾ(≧∇≦)ノブハハハ!( ≧∇≦)ノブハハハ!
pikoraさん、物覚えがいいわね~
返信する
ラキシアさんへ (のゆき)
2006-11-11 21:33:45
いくらダメなのですね~
プチッとした瞬間がダメなのかぁ。
とびっこは小さくてプチプチ具合が違いますよね~
でもね、このいくらは鮭を1本買いしたから安いんですよ。
スーパーで買うと高いけどね(´゜艸゜)∴ブッ

返信する
気界さんへ (のゆき)
2006-11-11 21:34:47
いくら、美味しいよねぇ
ごはんが進んで怖いです(((; ゜Д゜)))ガクガクブルブル
鮭の刺身・・・サーモンとは違うのかな??
返信する
うらやましい (ケセラセラ)
2006-11-12 09:02:31
お久しぶりです、のゆきさん。
秋の味覚満喫ですね。
うらやましい~。
いくらの醤油漬けも赤カブも新米も大好きです。
赤カブの酢漬けは、芋焼酎にも合うとです。
返信する
出ました、庄内のうまいもの。 (だだちゃ)
2006-11-12 17:17:12
 いくらに赤蕪、庄内米、秋の庄内満喫コース。

美味いもの満載ですね。
返信する
美味しそう♪ (みみっち)
2006-11-13 11:41:29
久し振りにおじゃましたら、こんな美味しそうなイクラがてんこ盛りに(笑)今の季節ならではですよね。

赤蕪も、一度山形のお土産にいただいてからファンです。でも最近近くのスーパーでも売っているのを発見!でも手作りの味にはかなわないんでしょうね。
返信する
Unknown (あか)
2006-11-13 21:48:25
おいしそ~
でも、こんなにいらないので、いくらのおにぎりにして~
かぶの漬物ボリボリしながら、おにぎり食べたーい

そんな旅に出たいよ・・・
返信する