隣りの秋田県の象潟(だったかな?)に知り合いの漁師さんがいて、鮭があがったというのでいくらの醤油漬けを作るために鶴岡から車で走って取りに行ってきました。
鮭はメスを丸ごと1匹買うともれなくオスも付いて来るそうで・・・
いくらだけ欲しい彼は、鮭の身を全部実家に置いてきました。
メス2匹分、オス1匹分(´゜艸゜)∴ブッ
彼の知り合いの日本料理専門の友人の職場に行って、漁師さんからたくさんもらった鮭以外の魚を解体してもらい、味噌漬けにしてもらってる間に、夕食にちらし寿司をいただきました。
それから実家に帰って、彼は鮭を解体し、いくらを醤油漬けにすること数時間・・・
私はご馳走を食べ過ぎたせいか、お腹を壊しダウンしてました。
で、出来上がったいくらの醤油漬けです( ̄∇ ̄+) キラキラキラ~♪
いくらの下は新米の庄内米ですよ~♪
この時期になると食卓に並ぶ、義母お手製の赤カブの酢漬けです。
今回もたくさんいただいてきました。
これだけでもごはんが進むっ!(*`▽´*)ウヒョヒョ
じゅんかちゃん、すまんのぉ
うちは冷凍して残してあるよ~
カブの酢漬けは最高よ!
(。-`ω´-)ぅぃ 食卓に漬物って必ずあるよね。
カブのお漬物、美味しそう~♪
実家では必ず食卓に漬物が並んでたもん。
でも、豪快にごはんにかけて食べるのが最高よ!
そして赤カブもセットにして…
いくらはちょっと大盛りにしてみました。
写真用です( ̄m ̄*)ムフッ
赤カブは今はスーパーでも手に入るけど、手作りだとまた味が違うんですよねぇ。
色々入ってないからかなぁ
庄内美味しいものでーす♪
いつ行っても美味しいものがある庄内です。
秋の庄内は美味しいものたくさんですよ。
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!
赤カブの酢漬けは芋焼酎に合うのですか~
( ̄m ̄*)ムフッ
でも、こんなにいらないので、いくらのおにぎりにして~
かぶの漬物ボリボリしながら、おにぎり食べたーい
そんな旅に出たいよ・・・
赤蕪も、一度山形のお土産にいただいてからファンです。でも最近近くのスーパーでも売っているのを発見!でも手作りの味にはかなわないんでしょうね。
美味いもの満載ですね。
秋の味覚満喫ですね。
うらやましい~。
いくらの醤油漬けも赤カブも新米も大好きです。
赤カブの酢漬けは、芋焼酎にも合うとです。
ごはんが進んで怖いです(((; ゜Д゜)))ガクガクブルブル
鮭の刺身・・・サーモンとは違うのかな??
プチッとした瞬間がダメなのかぁ。
とびっこは小さくてプチプチ具合が違いますよね~
でもね、このいくらは鮭を1本買いしたから安いんですよ。
スーパーで買うと高いけどね(´゜艸゜)∴ブッ
(T▽T)アハハ!前にあったね!!
スーパーの試食のお刺身でお腹壊したこと・・・
ヾ(≧∇≦ )ブハハハ!ヾ(≧∇≦)ノブハハハ!( ≧∇≦)ノブハハハ!
pikoraさん、物覚えがいいわね~
サケの刺身も美味しいんだけど。
口の中でプチッとした瞬間に寒気が!!
とびっこは大好きなのに何故?!
海のものは大好きなのになぁ…
そりゃエビとカニはアレルギーで食べられないけど…
[壁]ロ゜)ハッ
ひょっとして高い物がダメ?!
安上がりな女なのかしら~☆ミo(《≧▽≦》)oミ☆ぶははははっ!!!
イクラ大好き~~。美味しそうだわ~。
のゆきさんってば「おなか」弱いのね。(私もだけど)結構前にさ、スーパーのお刺身試食したらおなかピーピーしちゃったってブログ、思い出しちゃった!