霜が降りたりする今の時期になっても、我が家のワイルドベリーとラズベリーたちは実を生らせ色づかせている。
最盛期の5%にも満たないけれど、無駄にするのはいけない気がして、熟したものを冷凍保存し量がたまるのを気長に待っていた。
とうとう今日は、3つの小さい保存容器に集められたベリーたちでジャムを作ることができた。
たいした量ではないので、あっという間にジャムは完成。
鮮やかな真紅の2種類のベリージャム。
さすがにこれから生る実の量では、ジャムを作るまでにはならないだろう。
実際、熟す程度も遅く、熟し具合も浅くなってきている。
もう十分頑張ってくれたと感謝しながら、剪定してしまおう。
そして、来年も十分に活躍してくれるようにと、肥料や土の追加をするのだ。
最盛期の5%にも満たないけれど、無駄にするのはいけない気がして、熟したものを冷凍保存し量がたまるのを気長に待っていた。
とうとう今日は、3つの小さい保存容器に集められたベリーたちでジャムを作ることができた。
たいした量ではないので、あっという間にジャムは完成。
鮮やかな真紅の2種類のベリージャム。
さすがにこれから生る実の量では、ジャムを作るまでにはならないだろう。
実際、熟す程度も遅く、熟し具合も浅くなってきている。
もう十分頑張ってくれたと感謝しながら、剪定してしまおう。
そして、来年も十分に活躍してくれるようにと、肥料や土の追加をするのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます