先日東京スカイツリーの「元祖 サンプル屋」に寄った時、下の子が夏休みの工作用にと、クリームソーダを買ったらしい。
それが工作になるのだから、ふた昔前の世代としては驚きなのだが、いつものように一緒に作ることになった。
① 固形のゼリー状になった「ジュース」を100℃のお湯で湯煎して液状にする
② それを冷水に浸して、40度前後まで下げ 1/4 程度をカップに注ぎ込む
③ スプーンで掻き混ぜて(炭酸の)泡を作る
④ 氷を2~4個のせた後、残りのジュースをカップに注ぎ込む
⑤ アイスとさくらんぼ、別売のみかんとウエハースを乗せて出来上がり
最初は少し戸惑ったが、あっさりと終わった。
下の子は嬉しそう。
夏休みの工作が終わるとホッとする気持ち・・・今回は全然苦労してないけど、分かる気がする。
勉強、宿題嫌いだった私は、この頃からどんよりと(笑)
ま、結局「何とかなるさ!」と、毎年積み重ねた学生時代・・・懐かしく思い出しました。
今日富山第一がベスト8に勝ち上がり(せっかく観戦していたのに、母娘からTV奪われて(涙)序盤戦しか観られず)、高校野球も終盤戦・・・これも(ベスト8~決勝までが)寂しくもある風物詩です。
・・・息子(中2)は、明日から(毎日の)日記を書くそうです。(笑)
夏も終わりに近づき・・・と書きたいところですが、最近では「9月も夏」と言っていいほど暑いですから、お盆が過ぎて夏休みが終わりに近づいてきただけ、という感覚です。
そうなんです。
地区予選の決勝を観戦した富山第一がベスト8進出の活躍でした(一昨日、準々決勝で惜敗しましたが)。
福井商業も2勝しましたし、北陸勢では石川県の星稜だけが取り残された感がありました。
その星稜は地区予選の準決勝で、我が母校に完勝・・・母校の甲子園出場は、まだまだ遠そうです。