駅前のデパートで「エンガトルテ」なるもの発見!
新潟は柏崎のお菓子屋処「すだ」のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/77/aea6aa42f73ff32b5d63e740a3917c1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/3166937d6577a0a51eb95c56fa8bf3e9.jpg)
左がエンガトルテ、右はエンガ黒。(両方とも画像はHPから)
黒はちょっと大人の味と紹介されていましたが、
食べてみたけど、よくわからん。若干苦み走った味がするような・・・。
画像だといまひとつわかりにくいですが、大きさは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/e27ca4f2e7933103b4d00681c3c3c2a3.jpg)
ブルボンのシルベーヌと同じくらいかちょっと小さくした感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ae/face5b7356e584e22b8682b455ab0210.jpg)
クルミッ子と比べると、エンガトルテはクッキー部分が厚いです。
そしてクルミが大きくてザクザクした歯ごたえです。
クルミッ子は切りだしの袋があるそうで、いつも店頭に並ぶとあっという間に売り切れてますが、
わたしはこの正規の大きさが、量も多すぎずいいんじゃないかな~と思います。
味も見た目もクルミッ子のほうが上品な気がします。
娘はエンガトルテのほうが食べごたえがあって好きなんだそう。
エンガトルテの「すだ」のHPに、
スイスのエンガディン地方に伝わる伝統菓子「エンガディナーヌストルテ」をアレンジした商品とありました。
この手のお菓子やクッキーっていろんなお店が出してますね。
クルミ好きで甘いもの好きな方なら、
クルミッ子にエンガトルテ、どちらも虜になることでしょう♪