たまに利用する定食屋でひとりランチ。
注文を取りに来たお姉さんが
「今日で飲み物最後なのよ」という。
ここのランチは、サービスでコーヒーか紅茶がついていた。
アイス・ホットも選べた。
利用するようになったのは8年くらい前かな。
ランチを食べるひとほとんどが注文するのがミックスフライ定食。
4つの揚げ物からふたつ選べる。
唐揚げ好き、でも家で揚げ物はあまりやらないわたし。
ここで揚げたてをお世話になっている。
ほとんどのひとが唐揚げ(3個ついてくるがわたしは2個にしてもらっている)マスト。
それ以外を3つ(コロッケ、海老フライ、しゅうまい、ハンバーグ、白身魚のフライ、もつ煮込みなど組み合わせは毎回様々)から選ぶ。
それがたっぷりの千切りきゃべつと一緒に出てくる。
小鉢は浅漬けの白菜とかキュウリとか。
味噌汁はその日によって具材が違う。
あと一口サイズのデザート。プリンだったりゼリーだったりフルーチェだったり。
ご飯は大盛、普通盛り、小盛(これでふつうの茶碗)。
しかもご飯と味噌汁はおかわり自由。
これで400円。
当時行ってた美容室のオーナーもここらでは最強のコスパだと言っていた。
それがコロナで感染対策で座席が半分になり、年中無休だったのに閉まっている日もあった。
また完全復活になってしばらくしてかな、デザートがなくなり500円になった。
でもコンビニで仕事の日のお昼を買っても500円越える。
定食屋は温かい状態で出てくるので、100円高くなっても利用した。
ほどなくして600円に値上げ。
気づくとおかわりも有料に。
大盛100円。普通盛り50円だったかな。
そして昨日までで飲み物サービスは終了。
材料費高騰のため仕方ないのよね。
食べた後、久しぶりにチェーン店のパン屋に入ったら、ここも値段が上がっていた。
ヤキソバパンが300円とか、サンドイッチなんて680円。
個人でやってるこだわりのパン屋さんだったらそんなものかもと思うが、チェーン店だと気にしてしまう。
いろいろ値上げ。
わたしのパート賃金も7月から時給80円値上げらしい。
有難たやー。
まだまだ働こう!
注文を取りに来たお姉さんが
「今日で飲み物最後なのよ」という。
ここのランチは、サービスでコーヒーか紅茶がついていた。
アイス・ホットも選べた。
利用するようになったのは8年くらい前かな。
ランチを食べるひとほとんどが注文するのがミックスフライ定食。
4つの揚げ物からふたつ選べる。
唐揚げ好き、でも家で揚げ物はあまりやらないわたし。
ここで揚げたてをお世話になっている。
ほとんどのひとが唐揚げ(3個ついてくるがわたしは2個にしてもらっている)マスト。
それ以外を3つ(コロッケ、海老フライ、しゅうまい、ハンバーグ、白身魚のフライ、もつ煮込みなど組み合わせは毎回様々)から選ぶ。
それがたっぷりの千切りきゃべつと一緒に出てくる。
小鉢は浅漬けの白菜とかキュウリとか。
味噌汁はその日によって具材が違う。
あと一口サイズのデザート。プリンだったりゼリーだったりフルーチェだったり。
ご飯は大盛、普通盛り、小盛(これでふつうの茶碗)。
しかもご飯と味噌汁はおかわり自由。
これで400円。
当時行ってた美容室のオーナーもここらでは最強のコスパだと言っていた。
それがコロナで感染対策で座席が半分になり、年中無休だったのに閉まっている日もあった。
また完全復活になってしばらくしてかな、デザートがなくなり500円になった。
でもコンビニで仕事の日のお昼を買っても500円越える。
定食屋は温かい状態で出てくるので、100円高くなっても利用した。
ほどなくして600円に値上げ。
気づくとおかわりも有料に。
大盛100円。普通盛り50円だったかな。
そして昨日までで飲み物サービスは終了。
材料費高騰のため仕方ないのよね。
食べた後、久しぶりにチェーン店のパン屋に入ったら、ここも値段が上がっていた。
ヤキソバパンが300円とか、サンドイッチなんて680円。
個人でやってるこだわりのパン屋さんだったらそんなものかもと思うが、チェーン店だと気にしてしまう。
いろいろ値上げ。
わたしのパート賃金も7月から時給80円値上げらしい。
有難たやー。
まだまだ働こう!