本当の私

日々感じた事を記録していきます。

若い友達できた

2010年11月21日 | 日記
カルチャーセンターの1日講座で出会った、若い女の子と再会をした。前回あったときはずいぶんおとなしいイメージだったけど、活発で、はきはきしてさらに素敵な女性だなあと思った。普段若い人と接することがないので、嬉しい。聞けば20歳も違う。

なぜか私の描いたいるかの絵を気に入ってくれていたので、3枚セットで彼女にプレゼント。今朝のメールで、今日の気分で黄色のいるかの絵。と言う飾り方してます。とのこと。



今度は、ランチの約束。

ボジョレヌーボよりも

2010年11月20日 | 日記
ボジョレヌーボ買ったからフランスパン買っといて。とパパからのメール。
昨日もフランスパンだったよ。

まあ気を取り直して、こんな時間にまだ残ってるかなあ。と思いつつ、タカキベーカリーへ行くとなんと沢山のフランスパン。どうしたことか。ボジョレヌーボの解禁で、フランスパンも売れるだろうと沢山作ったのかなあ。
ついでにフレスタで牛肉のかたまりも買った。

さて、牛肉のたたきに挑戦。肉に塩、コショウ、すりおろしたにんにくをすり込み、フライパンで焼く。その後氷で冷やし出来上がり。氷水の中に肉汁がたっぷり。これは使わない手はないと思い。小さなフライパンで煮詰めてたれにした。クリームシチュウとモンドールチーズも添えたら、パパは大喜び。

ボジョレヌーボ金賞取ったものらしかったけど、初心者の私にとっては、やまやで買った290円の甘口赤ワインのほうが飲みやすいので2杯目からやまやのワインで満足。
安うあがってええやろ。






柚子ピール

2010年11月17日 | 日記
長い柄のついた花切りバサミを使って、まだ木の枝に残っていた柚子を取った。
ジャムもいいけどピールを作ってみたくなったので、皮をむき、白い綿を取り、砂糖で煮てみた。こげる手前まで水分を飛ばしたので、なかなかいい感じだと思ってグラニュー糖をまぶした。
ところが、しばらくたつとグラニュー糖は溶けてカリカリのピールとは、程遠い姿になってしまった。

悲しい。

乾くかなあ と祈りつつ、外に出して乾燥中。


ブランジェリー ドール

2010年11月17日 | 日記
廿日市串戸に出来たパン屋さんです。ちゃんと美味しいフランスパンがある店。
長時間発酵のフランスパンはこしがあって、噛み切れないくらい。

今日はやまやでワインやオリーブなど買い物してたら、冷蔵庫のチーズも思い出して、急にフランスパンがたべたくなった。
やまやから車でまっすぐパン屋へ、閉店まであとわずか。間に合って店に入ると、1本残った長時間フランスが私の目の前に。
やったー。

ビッグで大きなメバルを100円台でゲットしたので、今日はアクアパッツァにすることに。
フライパンに入りきらないので、しっぽをまげて塩まぶした魚を入れ、にんにく、オリーブオイル かぶ ミニトマトも足して焼き、水を少し加えて蒸し焼き、オリーブオイルを再び加えて出来上がり。おー。なんて簡単。

赤ワイン フランスパン カマンベール そして熱々のアクアパッツァ。

最高でした。


余ったもち米 2

2010年11月16日 | 日記
先月、料理グループで使い損ねたもち米を、昨日の料理サークルで、おこわに使った。30合ということは3升。重さにして約4.5kg
キロ200円で計算して900円。さらに、2合づつ袋に詰めて配った。

先週英会話教室にも2合づつに分けたもち米をいくつか持っていって、50円でわけたりもした。
今週末は豆餅つく予定。

いつになったら、もち米はなくなる。