本当の私

日々感じた事を記録していきます。

お金と向き合う

2010年12月10日 | 日記
7年近くになるだろうか。お金について勉強し始めたのは。

お金は、怖いとか。儲けることは、いやらしい。など私の心の中にはお金に対する敬意の心がなかった。
お金の概念そのものを変えるのに、3年ほどかかった。

その後、お金のメンターとの出会い。私の中で衝撃が走った。

今日は、久しぶりに、メンターである社長さんを訪ねた。
2時間ほどお金の話、経済の話し、今の社会の現状など、あれやこれやと語り合う。
楽しくて時が飛ぶように過ぎていく。

本も山積されていて、最初のころはよく本を借りて帰った。

お金への執着がないわけではないが、あればあったほうがいいと思う。
けれど、お金は使って意味がでる。使わなければただの紙切れだ。
お金を回す。をれをしないと、お金も濁ってくる。

お金が入ってきたときに、どのように使うか、ずっと考えてきた。

生かせる使い方とは。
お金について考えるのは、難しい。




鯖の美味しい季節

2010年12月10日 | 日記
先日鯖を買ってきて、しめ鯖を作った。
脂が乗っていてめちゃめちゃ美味しかった。
3枚におろすとき、魚屋さんみたいに上手じゃないから、骨に肉がたっぷりついた状態になってしまうので、骨の周りについた肉でそぼろを作る。
これがまた最高。1つで2度おいしい。

昨日廿日市のマルショクで鯖を売ってた。
その横に札が立ててあって、しめ鯖にする場合には、24時間冷凍させてそれから作れ。と書かれてあった。
鯖の腹に虫がいるので、それを殺すためらしい。せっかくの生の鯖。冷凍したら旨み落ちないのかな。
どうやらこのことが問題になって、都市部のほうでは常識らしい。
やっぱり広島は遅れとるんかい。

でも魚屋のおじさんの言うには、それで体悪くしたって、自分の周りでは今まで聞いたことがない。だけど、僕らからはしめ鯖にしていいですとは言えないんだよ。関係ないとは思うけど。

そうだよね。しめ鯖作りたいから、大きいの一つ頂戴。と私が言うと。

やめとき、今回の鯖はやわらかいから。僕正直やから。と売ってくれなかった。

鯖山盛りあったのに、売らんでどうするんやろ。

正直もんは馬鹿を見る。というのはこういう事なんかな。
でも、信用も大事。どっちが得か。

どっちにしても、しめ鯖食べたかったんですけど。
いつ買いに行ったら、ええんですか?