本当の私

日々感じた事を記録していきます。

鯖の美味しい季節

2010年12月10日 | 日記
先日鯖を買ってきて、しめ鯖を作った。
脂が乗っていてめちゃめちゃ美味しかった。
3枚におろすとき、魚屋さんみたいに上手じゃないから、骨に肉がたっぷりついた状態になってしまうので、骨の周りについた肉でそぼろを作る。
これがまた最高。1つで2度おいしい。

昨日廿日市のマルショクで鯖を売ってた。
その横に札が立ててあって、しめ鯖にする場合には、24時間冷凍させてそれから作れ。と書かれてあった。
鯖の腹に虫がいるので、それを殺すためらしい。せっかくの生の鯖。冷凍したら旨み落ちないのかな。
どうやらこのことが問題になって、都市部のほうでは常識らしい。
やっぱり広島は遅れとるんかい。

でも魚屋のおじさんの言うには、それで体悪くしたって、自分の周りでは今まで聞いたことがない。だけど、僕らからはしめ鯖にしていいですとは言えないんだよ。関係ないとは思うけど。

そうだよね。しめ鯖作りたいから、大きいの一つ頂戴。と私が言うと。

やめとき、今回の鯖はやわらかいから。僕正直やから。と売ってくれなかった。

鯖山盛りあったのに、売らんでどうするんやろ。

正直もんは馬鹿を見る。というのはこういう事なんかな。
でも、信用も大事。どっちが得か。

どっちにしても、しめ鯖食べたかったんですけど。
いつ買いに行ったら、ええんですか?

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