先日鯖を買ってきて、しめ鯖を作った。
脂が乗っていてめちゃめちゃ美味しかった。
3枚におろすとき、魚屋さんみたいに上手じゃないから、骨に肉がたっぷりついた状態になってしまうので、骨の周りについた肉でそぼろを作る。
これがまた最高。1つで2度おいしい。
昨日廿日市のマルショクで鯖を売ってた。
その横に札が立ててあって、しめ鯖にする場合には、24時間冷凍させてそれから作れ。と書かれてあった。
鯖の腹に虫がいるので、それを殺すためらしい。せっかくの生の鯖。冷凍したら旨み落ちないのかな。
どうやらこのことが問題になって、都市部のほうでは常識らしい。
やっぱり広島は遅れとるんかい。
でも魚屋のおじさんの言うには、それで体悪くしたって、自分の周りでは今まで聞いたことがない。だけど、僕らからはしめ鯖にしていいですとは言えないんだよ。関係ないとは思うけど。
そうだよね。しめ鯖作りたいから、大きいの一つ頂戴。と私が言うと。
やめとき、今回の鯖はやわらかいから。僕正直やから。と売ってくれなかった。
鯖山盛りあったのに、売らんでどうするんやろ。
正直もんは馬鹿を見る。というのはこういう事なんかな。
でも、信用も大事。どっちが得か。
どっちにしても、しめ鯖食べたかったんですけど。
いつ買いに行ったら、ええんですか?
脂が乗っていてめちゃめちゃ美味しかった。
3枚におろすとき、魚屋さんみたいに上手じゃないから、骨に肉がたっぷりついた状態になってしまうので、骨の周りについた肉でそぼろを作る。
これがまた最高。1つで2度おいしい。
昨日廿日市のマルショクで鯖を売ってた。
その横に札が立ててあって、しめ鯖にする場合には、24時間冷凍させてそれから作れ。と書かれてあった。
鯖の腹に虫がいるので、それを殺すためらしい。せっかくの生の鯖。冷凍したら旨み落ちないのかな。
どうやらこのことが問題になって、都市部のほうでは常識らしい。
やっぱり広島は遅れとるんかい。
でも魚屋のおじさんの言うには、それで体悪くしたって、自分の周りでは今まで聞いたことがない。だけど、僕らからはしめ鯖にしていいですとは言えないんだよ。関係ないとは思うけど。
そうだよね。しめ鯖作りたいから、大きいの一つ頂戴。と私が言うと。
やめとき、今回の鯖はやわらかいから。僕正直やから。と売ってくれなかった。
鯖山盛りあったのに、売らんでどうするんやろ。
正直もんは馬鹿を見る。というのはこういう事なんかな。
でも、信用も大事。どっちが得か。
どっちにしても、しめ鯖食べたかったんですけど。
いつ買いに行ったら、ええんですか?
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