暴言注意報発令中。
警戒願います。
読者の不愉快な感情を誘発することがあります。

情報の入手

2005-04-15 | 本と雑誌
昨今、フリーペーパーがいたるところで発行されている
首都圏では若い男性に特化したもの(R25等)
若い女性に特化したもの(ファピッシュ等)
オフィスに特化したもの(リビング等)
地域に特化したもの(ぱど等)
他にもホットペッパーやTokyoなんちゃらなど枚挙に暇がない
そしてそれらは確実にしかしゆっくりと生活に浸透している

広告費と協賛で発行しているこのような媒体(メディア)は
広告や宣伝以外にたまに社会的記事やニュースを掲載したりする

ネットはi-modeのみ新聞読まないTVのニュースも”ながら見”の人にとっては
フリーペーパーが(電車の中吊りのように)時事情報のななめ読みに十分である

私個人では上記のフリーペーパー(または雑誌)は通勤の供としてよく目をとおすのだが
ときどき不思議な事実誤認や印象操作を感じる

無視できない力をもちつつあるこれらのメディアが
ある思想をもった団体に影響をうけたときになにが起こるか
メディアの公平・中立はどの程度まで守られるのか
そのメディアをソースとしてデマがながれてしまう可能性もあるし
メディアが意図的だった場合にはその情報の修正装置をみつけるのは難しい

読み物が無料であると言うのは正直嬉しいことだが
情報は正しく理解していかなければいかないなと思っている
特にデマで煽動されるようなこと避けるべきである

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑うこと (ric)
2005-04-19 11:41:13
笑うことと嘲笑はすごく違って



ギャップを笑うことはある意味受け入れることなのかもしれないと最近感じます

笑うのは「おー!そんな方法もw」ってことで否定ではないよーな



フォークもとがってるほうを人に向けたら危ないし

下向きで使うよね(特に刺すとき)

肉を刺したその上にマッシュポテトやソースを

(上級?者はグリーンピースまで!)

のせて食べることはあるからご飯もそれで勘違いしたんじゃないかなぁ?

相手に危害を加えない食べ方だったらいいかなぁと思ういい加減なわたし



マナーより文化のほうが大切だと思うから

ただマナー輸入するより文化を認め合うことが基本だと思う



ちなみに「づ」=DU でいかが。
返信する
ナイフ・フォーク・箸 (経済学部)
2005-04-18 20:09:16
 ナイフとフォークは肉を食べるのに適している。箸は米を食べるのに適している。

 フォークの背に米を載せて食べるマナーがありました。いったい誰が考え出したのだろう?

 ナイフとフォークで(焼きさば定食)は食べにくい。箸でビィーフステーキは食べにくい。

 マナーの成立するまえに文化がある。ある文化のなかにほかの文化のマナーの一部を切り取って移植すると奇妙な事が起こる。どちらがどちらを笑えるのだろうか?

 日本ではご飯に味噌汁をかけて食べる事がある。

韓国では汁にご飯を入れて食べる事がある。これ日本では(猫飯)である。どちらが気持ち悪いのでしょう。

 ピビンパはぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがマナーであり、しかも美味しいそうだ。韓国人が散らし寿司を見ると、自然とぐちゃぐちゃに混ぜて、しかる後に味わいたいと思わないのかな。一度訊ねてみたい。



返信する
マスメディアも信用できない (経済学部)
2005-04-15 19:47:42
有難うございました。安心して書き込みをつずけられます。(つに点点はどう打ち込むのかW)国旗については転向しようかな。W

最近のマスメディア(有料)も信用ナラン、扇動するな!ニュースを見ながら(嘘言うな)とか(馬鹿言うな)とか(死ね)とか声を出して叫んでいる自分が恥ずかしい。
返信する