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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

大根干し

2015-02-07 | 日記

大根干しもまだまだたくさんである
もうかなり終りに近いのだが
散歩道にはたくさん見ることができる
この周辺ではこのような干し方が多く
冬の風物詩になっている
風が強くって歩くのには辛いのだが
千切りにした大根にはいい風だと思う
冬の寒い風と太陽ををいっぱい受けて
切干の大根の旨みも増すのでしょう
これは煮つけると美味いんですよ
みそ汁に入れるのも好んでいます




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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (imaipo)
2015-02-07 07:42:16
切り干し大根、子供の頃はあまり好きではなかったですが歳を重ねてきてうまさが(笑)お袋の料理が懐かしい
今はもう食べられませんが舌が味を覚えてます。
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も-にんぐ! (getteng)
2015-02-07 08:05:19
三面相さん
昨日の地震の影響はなかったですか?
こちらは何も感じませんでした。
南海トラフの前兆でなければいいのですが・・・。
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絶景かな (ノーム)
2015-02-07 08:16:23
切干大根て、こうして作るのですね・・
なんて素晴らしい冬の風物詩なのでしょう。

いわし干しですが、やはりこちらとは違いますね・・
青黒い背が実に美味しそうです。
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Unknown (長野のいごっそう)
2015-02-07 08:44:26
しっかり味のしみ込んだ、切り干し大根の煮物は美味しいですね。
特に、歳をとってから好んで食べるようになりましたよ。
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おはようございます♪ (ベル)
2015-02-07 08:52:01
切り干し大根大好きです(^^)
うちは母が太く切った大根を干して、千切りではないけど、
同じ味付けで食べてます(*^^*)
それが無くなったら、市販のものを購入します。
香川の、古漬けタクワンの煮物も美味しいね(^_^)v
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切り干し大根料理は全国にあり (釣り好き神子)
2015-02-07 09:07:52
大根を冬場に干すのは少なくなりました。
子供のころはおふくろを手伝って大根を包丁で千切りにしてむしろに干していました。
漬物用の大根も干していました。夜はむしろをかぶせ霜にあてないようにするのが大変でした。
釣りで北は北海道から南は沖縄まで全国を回ります。
いろんな食べ物を買って食べます。
でも切干大根の煮つけだけはどこにでもあります。
それも不思議ですが同じ味なんです。
わしは大根大好き毎日のように食べています。
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おはようございます (ヒューマン)
2015-02-07 09:25:15
切干大根 こういう光景なのですね
のどかですね。日本はいいですね
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imaipoさん (三面相)
2015-02-07 11:13:10
切り干し大根のこと、子供の頃は美味いと思わなかったですね。
この歳になって何故かすごく美味いんですよね。
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gettenngさん (三面相)
2015-02-07 11:14:04
こちらも昨日の地震は何にも感じないままでしたので騒ぎほどではないですね。
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ノームさん (三面相)
2015-02-07 11:15:42
田舎のこの風景がまた良いものでしょう。
イワシはこちらではうるめですが年中重宝しています。
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