過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

カニ会席(福井の旅続き)

2014-01-20 | 日記











12月18日の宿泊はあわら温泉
遅く着いたのでゆっくり温泉にはならず
急ぎカニ会席でお酒が美味いです
当然のこととして甲羅にお酒です
これがまた最高で何時までもこれでした
実は僕はカニはちょっと不得意です
何時も手を使わなくってはですと
お酒を飲む暇が無くなります
それに手に匂いが残るんですよねえ
ここのお宿は大きな宿でしたし
お庭が凄く広くって立派でした
しかしかなり古いようでしたね
宿の窓からの風景まだ雪は少なかった
北国の瓦屋根には工夫がありますね
珍しいので写しておきました






コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« センター試験に行きました | トップ | 丸岡城(福井の旅続き) »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (湘南ジージ)
2014-01-20 07:42:36
お早うございます
芦原温泉へ行ったのは もう何年前になるでしょうか、
社員旅行で行きました。
それにしても美味しそうなカニ料理!
カニみそ 美味そう!
この屋根瓦 屋根から雪が落ちるのを防ぐため?!
返信する
おはようございます (Imaipo)
2014-01-20 08:04:57
そうなんですよねカニなどは手を使いますから
確かに飲む方は面倒でしょうね、私は好きなので
モクモクと食べますが腹がいっぱいになってくると
手の臭いでもうご馳走さんです。(笑)
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2014-01-20 08:47:18
確かにカニさんは手に匂いが残りますね
でも食べたいです

屋根瓦の写真、いいですね
返信する
Unknown (長野のいごっそう)
2014-01-20 09:10:34
うわぁ~、豪華で美味しそうなカニ会席ですね。
これでは酒も、ドンドン進みますねぇ。
ワシも、三面相さんと同じく、面倒で手も臭くなるので、自分で身をほぐすのは苦手です。
でも、食べるのだけは得意ですよ。ハハハ
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2014-01-20 09:41:43
ふふっ、ベルさんもカニは苦手(笑)
だから先日娘にカニ会席を食べる、日帰りツアーに、
誘われたけど、パスしました(^_^;)
代わりに「チョビン行く?」って親子で行ってましたよ(^O^)
カニというより甲殻類が苦手、手が痒くなるし(-。ー;)
返信する
お早うございます (Golfun)
2014-01-20 11:05:17
越前はカニの名所ですね。
好物の一つです。
昔は大洗で撮れたが今は全く獲れません。
酒が進んだでしょうね。
返信する
目に毒 (ノーム)
2014-01-20 11:09:04
福井と言えば越前蟹でしょうか・・・
美味しそう~~
確かにね・・蟹で冷酒は黄金コンビですけれど、実はアタシも手を使って蟹を頂くのは苦手です(笑)
お酒を呑む隙が散漫になるんですよね・・
そして、ぐい飲みを持つ手のニオイでお酒の味がわからなくなるもん(爆)
それにしても贅沢な悩みです!

しかし趣のある割烹旅館ですねぇ♪
返信する
コメント (田舎者)
2014-01-20 12:26:49
こんにちは、

寒い季節は温泉につかり美味しいかに料理頂くのが一番ですね、北国の屋根瓦雪が滑り落ちないように工夫がされているのですね、見せて頂き有り難うございます。
返信する
こんちわ! (getteng)
2014-01-20 12:36:51
三面相さん
以前、鳥取出張帰りの人にマツバガニ7匹もらったことがありますが、
数日間部屋に臭いが残り、以来食ったことがありません。
返信する
Unknown (okatyan)
2014-01-20 15:08:50
おいしいですよね。
滅多に口にしませんが。子供の頃、谷川に籠を仕掛け
て置くとツガニがたくさん取れ,しょっちゅう食べていま
したが、海の蟹は・・・。
雪国の瓦はいろいろ工夫されていますね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事