goo blog サービス終了のお知らせ 

ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

伊豆韮山 反射炉ビア(その2)

2008-04-08 12:04:28 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「反射炉ビア」の続きです


訪問時がランチタイムだったので、お得な定食類を頂くことに。

     

「ビール煮定食」です。国産和牛をビールで煮込んだもので、ビーフシチューのよ
うな味付けでした。1200円で国産和牛、そしてこのボリュームはお得だと思い
ます。

     

そして残るビール2種を注文。左が「頼朝」、右が「季節限定地ビール」です。

     

まずは「季節限定地ビール」から。こちらはヴァイツェンになります。いつ見ても
ヴァイツェンの色は美しい。結論から言うと、良く出来てますこのビール。このス
タイル独特のフルーティなバナナの香りが印象的で、味は香りほどはベタベタし
てなく、爽やかな酸味があり、サラリとした飲み口となってます。全体として良く
まとまっています。いつもこちらの季節限定ビールには感心するのですが、今回
もなかなか良いですね。

     

「頼朝」はスタイルとしてはポーターになります。こちらは見た目以上に香りが印
象的です。アロマでは甘く心地よいロースト香が感じられ、口に含むとさらにそれ
が際立ち、まるでコーヒーのような香りです。ローストなのかホップそのものに起
因するのか分かりませんが、やや強い苦味がこのビールを引き締めています。色
がスタウトのように真っ黒ではなく濃い褐色なので、ここまで香りが強いとは思い
ませんでした。

全体として個性豊かなビールが楽しめるので、また定期的に訪れたい醸造所です。
しかも飲み放題が設定されているので、勘定を気にせず、じっくりたっぷり堪能で
きます。名物の「網焼き」はきっとビールとの相性は最高だと思います。

     

ホント、春爛漫。


蔵屋鳴沢
静岡県伊豆の国市中272-1
TEL:055-949-1208


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊豆韮山 反射炉ビア(その1) | トップ | 銀座の醸造所 八蛮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビール紀行(中部・東海)」カテゴリの最新記事