ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

無料送迎で便利に 薪小屋(その1)

2019-01-03 22:11:01 | ビール紀行(甲信越)
新潟市の南西部は近年次々とワイナリーが創業し、新潟ワインコーストと呼ばれ、ワイン造りで盛り上がっています。そんな流れを牽引してきたのが「カーブドッチ・ワイナリー」です。広大な敷地内にはヴァイン・ヤードが広がり、その中にワイナリー、レストラン、宿泊施設など、素敵な施設が集まる、総合ワイナリーです。そのカーブドッチ内に、ビール醸造所のレストラン「薪小屋」があります。「薪小屋」の魅力は、自家醸造ビールはもちろん、自家製のハム・ソーセージ。越後もちぶたを使用した絶品ハム・ソーセージとともに、フレッシュなビールを頂くことができます。ワインやビール好きにとって最高な場所なのですが、アクセスが悪く、タクシーを利用するしかありませんでした。が、最近新潟駅と醸造所間で無料送迎バスが利用できるようになったようです。そんなアクセスしやすくなった「薪小屋」へのビール紀行をお送りします。訪問時はまだ寒さとは縁遠い、秋のことでした。

     

     

JR新潟駅が今回からのビール紀行の出発点。言わずと知れた新幹線のターミナルだけあって立派です。無料送迎バスは要予約制で新潟駅の南口のロータリーからの発車です。

     

     

送迎バスといってもこちらのバンでした。宿泊される方が主に利用されるようです。バスは市街地郊外へ。

     

走ること約40分程度で、この素晴らしい葡萄畑に出会えます。

     

     

     

バスはカーブドッチ内のVINESPA(温泉兼宿泊施設)前に到着。その向かいは素敵なワイナリーになっています。

     

     

     

     

感じの良い敷地内をビール醸造所へ向けて移動。「薪小屋」の看板に従って進みます。ちょうど葡萄がたわわに実を付けていました。前方右手に目指す醸造所が見えてきました。到着です。

(続く)



レストラン薪小屋
新潟県新潟市西蒲区角田浜1645
TEL:0256-70-2525

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あああ     

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