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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

絶品ハム・ソーセージとともに 薪小屋(その1)

2014-12-29 15:15:54 | ビール紀行(甲信越)
随分前のことになりますが、まだ緑が眩しい初秋に新潟県新潟市のワイナリー「カーブドッチ」内にある醸造所併設レストラン「薪小屋」にビール紀行してきました。薪小屋は自家製ハム・ソーセージを作る燻製工房で、その中に小さなビール醸造所があります(酒税法上は発泡酒)。こちらのビールは瓶製品もありますが、旅をさせないのが特徴で、東京のビアパブ等ではまず見かけることはありません。よって謎の多いビールです。ここ薪小屋ではその自家製ビールと共に、絶品ハム・ソーセージを味わうことができます。問題は営業時間とアクセス。基本的にランチタイムを中心とした営業で、平日は夜の営業はありません。また現地へ直接向かうバスは平日しかなく、土日は近くまでバスで行って徒歩で向かうか、タクシーしかありません。今回は散々考えたあげく、最寄駅からタクシーで向かうことにしました。

     

     

JR越後線で越後曽根駅に到着。この近くにはあのエチゴビールの醸造所もあります。

     

     

駅から見える風景。その先に見えるのはこの地のシンボル角田山。醸造所はあの角田山方面にあります。

     

     

JR越後曽根駅と駅前の様子。小さな駅舎。駅前には住宅街が広がるだけで、特に何もありません。かろうじてタクシーが駐機しているのが救われました。

     

     

タクシーで醸造所のあるカーブドッチへ向かいます。新潟らしい稲田を突っ切っていきます。遠くに見える角田山が美しい。

     

     

カーブドッチの温泉・宿泊施設ヴィネスパ前に到着。薪小屋へ向かいます。

     

薪小屋の朱色の壁の建物が見えてきました。到着です。

(続く)



燻製工房 薪小屋
新潟県新潟市西蒲区角田浜1645
TEL:0256-70-2525

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あああ     

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