前回の「姫路鳩屋麦酒」の続きです。
店内のこちらの畳椅子でビールを頂きます。
まずはペールエールから。
ブルワーさん直々のサービングです。ホップはシトラがメインとのこと。ややライトな柑橘系のホップの素晴らしい香り。モルトの旨味はしっかりで、それを支えるホップの苦味がしっかり効く。旨い!ややライトな柑橘系のホップの香りが心地よい、バランスのとれたボディしっかりペールエールです。
続いてはヴァイツェン。クリスタルですね。やや厚みのあるフェノール香。モルトの旨味はしっかり目で、ヴァイツェンらしい酸味が心地よく効いて、ボディを引き締める。旨い。厚みのあるフェノール香が特徴の、ボディしっかり目のクリスタルヴァイツェンです。
続いてはIPA。こちらはセンティニアルとシムコーが中心で、ドライホッピングにはアマリロとカスケードだそう。厚みのある柑橘系のホップの香りと凝縮したような干し草系のホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、それを後から凌駕するホップの強い苦味が効く。旨い!凝縮したような干し草系のホップの香りと、強い苦味が特徴のアメリカンIPAです。
ペールエールとIPAをお代わり。じっくりそのフレーバーを復習します。
今回はこれにて終了。こちらのビール、アメリカンなホップを使用しながら、それを強調せず、独自の個性を形成しています。最近では珍しいヴァイツェンが最初からラインナップにあるのが嬉しいですね。このヴァイツェンをさらに磨きをかけて、オリジナルのものに是非仕上げてもらいたいです。つい最近、姫路駅のすぐのところにタップルームもオープンしましたし、勢いのある姫路の新規醸造所でした。
帰りに人気のラーメン店によって一杯。播州ラーメン系か、甘い醤油スープが特徴的でした。
姫路鳩屋麦酒
兵庫県姫路市北条口5-6
TEL:079-223-7774
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
店内のこちらの畳椅子でビールを頂きます。
まずはペールエールから。
ブルワーさん直々のサービングです。ホップはシトラがメインとのこと。ややライトな柑橘系のホップの素晴らしい香り。モルトの旨味はしっかりで、それを支えるホップの苦味がしっかり効く。旨い!ややライトな柑橘系のホップの香りが心地よい、バランスのとれたボディしっかりペールエールです。
続いてはヴァイツェン。クリスタルですね。やや厚みのあるフェノール香。モルトの旨味はしっかり目で、ヴァイツェンらしい酸味が心地よく効いて、ボディを引き締める。旨い。厚みのあるフェノール香が特徴の、ボディしっかり目のクリスタルヴァイツェンです。
続いてはIPA。こちらはセンティニアルとシムコーが中心で、ドライホッピングにはアマリロとカスケードだそう。厚みのある柑橘系のホップの香りと凝縮したような干し草系のホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、それを後から凌駕するホップの強い苦味が効く。旨い!凝縮したような干し草系のホップの香りと、強い苦味が特徴のアメリカンIPAです。
ペールエールとIPAをお代わり。じっくりそのフレーバーを復習します。
今回はこれにて終了。こちらのビール、アメリカンなホップを使用しながら、それを強調せず、独自の個性を形成しています。最近では珍しいヴァイツェンが最初からラインナップにあるのが嬉しいですね。このヴァイツェンをさらに磨きをかけて、オリジナルのものに是非仕上げてもらいたいです。つい最近、姫路駅のすぐのところにタップルームもオープンしましたし、勢いのある姫路の新規醸造所でした。
帰りに人気のラーメン店によって一杯。播州ラーメン系か、甘い醤油スープが特徴的でした。
姫路鳩屋麦酒
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