60代 スッキリ行こう🐦

還暦過ぎた!
これからも、心の向くままケセラセラ。

手前味噌

2010-02-28 22:10:16 | 日々雑記
今日は朝から東京マラソンをみてたのだけど、、
途中、宅急便で、注文していた「混ぜるだけの手作り味噌」が来たので
急遽、お味噌作り。


米麹と、あらかじめ塩とつぶし大豆を混ぜてくれてるもの


よーくよーく混ぜあわせて、同封のジップラックみたいなものにぎゅうぎゅう入れる。
甕とかに入れないでお部屋で熟成させるタイプ。
三、四ヶ月後から味見をしておいしくなったら、冷蔵庫で熟成を止めるそう。
さんざんネットで探して、見つけたこのお店。 池田屋醸造
ああ、出来上がりが楽しみ~~!!

 一緒に買ってみた麦味噌。

お友達の美也子ちゃんとYちゃんがお味噌作りをしてると聞いて、断然作りたくなったんだけど。。。
大豆から作るのは大変なので、
混ぜるだけのこれを見つけて、今年はこれで手作り味噌を堪能する予定であります。
時々様子を見て、裏返したり、入れなおしたりして可愛がるぞお。。
どうぞ、おいしくなってくださいね

なんか最近、頻繁に食べるものの手作りにめざめている。。。。
だけど、私の場合はケチで面倒臭がり屋なので、いかに安く簡単にできるか・・は、大事なキーポイントになってます。

いつまで続くか。。と家族には言われてますが。。



しかし、津波警報は心配でしたね。
大きな被害にはならなかったようで、ひと安心。
なんか、最近また、大きな地震が多いような。。。
災害は忘れた頃にやってくる。。とは言っても、後になれば予兆はあったのだと気付くことがあります。
皆様、動物のような勘を大事にしましょうね。

明日からは、いよいよ三月だ~~~!!!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする