田舎のガーデン

田舎のガーデンから四季の情報をお伝えします。花、樹木、蜜蜂、メダカ、アメンボ、金魚、鯉、蛙、岩魚の日々

沢庵作り

2011年12月14日 17時43分25秒 | グルメ

                    

 この前農家から買って来た大根で沢庵を作るため、今、天日で
 干しています。我が家の沢庵の作り方は 非常に簡単です。興味が
 ある方のために作り方を披露します。

 沢庵の作り方

  大根10本を皮をむいて、4日から5日間天日に干します。塩二掴み、
  酢2カップ、酒2カップ、砂糖1キロをあらかじめ混ぜておきます。
  この混ぜた味付けの素を干した大根に充分擦り付けます。これを
  樽の中に並べて入れます。上に落とし蓋を置き、出来るだけ重量の
  ある重しをその上に載せます。 一週間で完成です。美味しい沢庵の
  出来あがりです。

 

   

  

              



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デコ)
2011-12-22 16:31:47
美味しい沢庵出来あがりましたか?きっと色々な方にさし上げて喜ばれているのでしょうね。今年もあと残り少なくなりましたね。お二人のいいお顔に逢えてなんだかほっとした新年を迎えられます。どうされているかなあと思うより行動でした。頂いた蛸も小分けにして美味しく頂いています
返信する
寒い日 (redroseberry)
2011-12-26 21:22:34
デコ様
寒い日が続いておりますね。今年は特に寒く感じられますが、昨年はどうか記録を見たらやはり同じような寒さでした。まだこの寒さが続きそうです。風など引きませんように。
返信する

コメントを投稿