田舎のガーデン

田舎のガーデンから四季の情報をお伝えします。花、樹木、蜜蜂、メダカ、アメンボ、金魚、鯉、蛙、岩魚の日々

白菜のくたくた煮

2013年02月07日 22時08分12秒 | グルメ

たまたま今日、近くの友人が育てた白菜を持って来てくれました。あまり立派な
白菜ではないけれど、と言って渡して呉れた後、我が家の畑のヒヨドリに摘まれた
白菜を見て絶句しました。早速、夕食に「白菜のくたくた煮」を作りました。丁度、
遠く離れた友人からリクエストがありましたので我が家の白菜の「くたくた煮」の
つくり方を紹介します。

材料(2人分)
白菜:1株。大きければ半分。
豚バラ肉:200g
ニンニク・生姜:それぞれ1かけ
昆布だし汁:1.5カップ
塩・胡椒:適量
醤油・酒:各大さじ2

・白菜は縦4割りにして、それを5センチ程の大きさに切る。ニンニクと生姜は
 皮を剥いて、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにする。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクと生姜を炒める。
・香りが出たら豚肉を入れて炒める。
・火が通ったら塩と胡椒を適量入れる。更に醤油と酒を入れる。
・白菜の芯の部分を先に入れ炒めそのあと残りの白菜を全部入れ炒める。
・昆布だし汁を入れ煮立つまで強火で、その後弱火にして蓋をして30分煮る。
・白菜がくたくたになったら完成。最初、鍋の上まであった白菜が底の方だけと
 なりました。
・器に盛って胡椒を振っていただきます。

寒い冬の日にはぴったりの料理です。



 


白菜の鳥避けネット

2013年02月04日 18時49分08秒 | ガーデニング

ここ二日ほど暖かい日が続いて春のような陽気となりました。
東京ではなんとこの時期に20℃まで気温が上昇したと報道され
ておりました。今日もまだ暖かい日が続いておりますが、二日後には
雪となる予報で、気温も日中でも4℃までしか上がらないそうです。

この暖かさに誘われてに久しぶりに庭仕事をしました。ヒヨドリに
食害された白菜がこれ以上摘まれないように鳥避けネットを取付ました。
4列の白菜の内2列だけネットを掛け、残り2列はそのままにして
ヒヨドリにも今まで通り少しお裾分けをすることにしました。

我が家の白菜はもはや大きなあの白菜の形にはならないと思いますが、
花や
新芽の葉を採ることを楽しみにしています。