田舎のガーデン

田舎のガーデンから四季の情報をお伝えします。花、樹木、蜜蜂、メダカ、アメンボ、金魚、鯉、蛙、岩魚の日々

白菜のくたくた煮

2013年02月07日 22時08分12秒 | グルメ

たまたま今日、近くの友人が育てた白菜を持って来てくれました。あまり立派な
白菜ではないけれど、と言って渡して呉れた後、我が家の畑のヒヨドリに摘まれた
白菜を見て絶句しました。早速、夕食に「白菜のくたくた煮」を作りました。丁度、
遠く離れた友人からリクエストがありましたので我が家の白菜の「くたくた煮」の
つくり方を紹介します。

材料(2人分)
白菜:1株。大きければ半分。
豚バラ肉:200g
ニンニク・生姜:それぞれ1かけ
昆布だし汁:1.5カップ
塩・胡椒:適量
醤油・酒:各大さじ2

・白菜は縦4割りにして、それを5センチ程の大きさに切る。ニンニクと生姜は
 皮を剥いて、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにする。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクと生姜を炒める。
・香りが出たら豚肉を入れて炒める。
・火が通ったら塩と胡椒を適量入れる。更に醤油と酒を入れる。
・白菜の芯の部分を先に入れ炒めそのあと残りの白菜を全部入れ炒める。
・昆布だし汁を入れ煮立つまで強火で、その後弱火にして蓋をして30分煮る。
・白菜がくたくたになったら完成。最初、鍋の上まであった白菜が底の方だけと
 なりました。
・器に盛って胡椒を振っていただきます。

寒い冬の日にはぴったりの料理です。



 


五浦グルメ海道の洋食屋

2012年02月22日 22時20分11秒 | グルメ

 昨日は春のような陽射しの暖かい一日でしたが、今日は一転して風が冷たい日となりました。
それでも家の中にいるのは勿体ないような晴れた日だったので、主人と二人で五浦まで散歩に
出掛けました。五浦の表通りは「五浦グルメ海道」と名付けられ、海鮮料理などの店が沢山あります。
暫く散歩をした後、丁度お昼時になったので、洋食屋「マルサーラ」に入りました。この店は
前にも来たことがあります。

レストランの大きく開いた窓から太平洋が一望出来て、きらきら輝いている海を見ることが
出来ます。ピラフとハンバーグステーキを選びました。ピラフはガーリックがたっぷりと入って
いて大変美味しく、ハンバーグは器が鉄板皿なのでアツアツの状態でジューシーな味を
堪能できました。 ピラフは760円、ハンバーグは1,080円と値段も手頃です。

この店の近くには岡倉天心の日本美術院跡があります。岡倉天心が建てた「六角堂」は
昨年3月11日の津波で流されてしまいましたが、現在復旧中で来月末には完成の見込み
です。

 

 

 この店の紹介が下記のURLで見られます。

http://happytown.orahoo.com/marsala/


御節料理

2012年01月16日 18時54分41秒 | グルメ

    

    今年のお節料理だけではなく、これまでのものも見たいと言うリクエストが

    ありましたので以前の御節料理も披露します。

         画像の下の右側部分にある「全面」マークをクリックすると大きな画面になり

    そして何時の御節料理なのか分かります。

 

     御節料理

     


2012年お節料理

2012年01月03日 17時25分42秒 | グルメ

 

    新しい年が明けました。今年は震災からの速やかな復興が出来るよう
       お祈りしております。我が家の今年の御節料理を披露します。

    御節料理の中身は、カズノコと浸し豆、シイタケ煮物、お多福豆、海老、
        栗きんとん、鮑、梅青煮、大根煮物、昆布巻、黒豆、花型人参、子持ち昆布、
        カズノコ、サーモンの砧巻、蜜柑、ユリ根、キンカンとホタテ、ローストビーフです。
        鮑、ホタテとローストビーフ以外は全て手作りで、蒲鉾と伊達巻は買って置いて
        ありましたが重箱に入れ忘れました。

        福島牛のローストビーフは友人からの贈り物で大変美味しく、今まで食べた
        ローストビーフの中で最高の味です。お取り皿には南天を飾りました。ヒョットコの
        器の中にも黒豆が入っています。飲み物は赤ワインと白ワインです。毎年、
        お正月だけそれぞれの干支が入った箸入れを使っています。 

 

     


沢庵作り

2011年12月14日 17時43分25秒 | グルメ

                    

 この前農家から買って来た大根で沢庵を作るため、今、天日で
 干しています。我が家の沢庵の作り方は 非常に簡単です。興味が
 ある方のために作り方を披露します。

 沢庵の作り方

  大根10本を皮をむいて、4日から5日間天日に干します。塩二掴み、
  酢2カップ、酒2カップ、砂糖1キロをあらかじめ混ぜておきます。
  この混ぜた味付けの素を干した大根に充分擦り付けます。これを
  樽の中に並べて入れます。上に落とし蓋を置き、出来るだけ重量の
  ある重しをその上に載せます。 一週間で完成です。美味しい沢庵の
  出来あがりです。

 

   

  

              


八寸(付き出し)

2010年09月20日 15時34分10秒 | グルメ

 

先日、近くの友人ご夫妻をお招きして我が家で会食をいたしました。 
このお二人は、昼食は奥様が作り、朝食と夕食は料理好きなご主人が
腕をふるわれるという、役割分担が決まっているそうです。

この日の我が家の会食の八寸をご披露します。 八寸は全部で6品で、
明太子、イカ刺身海苔巻き、栗裏ごしシナモン入り、ニンニク・大根の
カラスミ巻き三つ葉縛り、鰹節・万能ネギ・海苔入りクリームチーズ、
おたふく豆です。 ご主人の名シェフにも好評でした。 食前酒は、梅酒です。

 


梨園とステーションホテル

2010年08月31日 20時58分06秒 | グルメ

今日も朝から太陽が照りつけ暑い一日となりました。 暑くて草取りも
出来ないので夫と隣町の知人(時々、私のお花の先生)の梨園に
出かけました。 畑の敷地3町歩(9000坪)のうち2町5反歩を
梨の栽培に、残りを葡萄、キィウイと洋梨畑に使用しております。 
梨は8月下旬の幸水に始まり、9月豊水、10月南水、新高、12月の
秋峰まで続くそうです。 彼女はこれからが大変忙しくなると言って
おりました。 

今年の梨は雨が少ないため糖度が増して大変甘いそうです。 
試食品を食べたらその通りでした。 ただ、水不足のため水分が
やや少なめ、だそうです。 梨と葡萄を少し買ったら、梨を沢山戴きました。 
有難う御座います。

梨園のあと、ちょうど昼頃となり近くのステーションホテルへ
行き昼食をとりました。 このホテルのレストランは昼食のメニューを
15種類以上取り揃え、料金も800円から1300円程で特に女性に
人気があります。 今日も女性客が8割でほぼ満席でした。  私は
桜セット、夫はハンバーグセットをとりました。 飲み物は、コーヒー、
紅茶(10種類あり)、オレンジジュース、日本茶、ウーロン茶、
レモネードが自由に何杯でもお代わり出来ます。

 桜セット 880円                             ハンバーグセット 1000円