こんばんは~
一昨日 園芸が趣味の友人から
めずらしい お野菜を頂きました
お友達ちゃん ありがとう~
大変な思いして作ったお野菜 感謝して戴きますね
掘りたて! 超新鮮!
一番左が 島にんじん
真ん中が パープルヘイズという紫色のにんじん
一番右が 黒にんじん
黒っぽい塊は・・・
アピオスっていう お野菜
お芋さんの仲間かと思ったら 豆科なのね~
にんじんさん達 洗ったら こんな美しい色をしてました♪
上から 島にんじん・パープルヘイズ・黒にんじん・スーパーで買った普通のにんじん
今日は これらの野菜を使って おかず作りましたえ~~
まずは アピオス
素揚げにするか 塩ゆでにするか 味噌汁にも出来るよ
って聞いたので 朝の味噌汁にしました
食感は里芋に少しにてるけど 少しサクサク感もあって不思議な食感
ちょっと泥臭いので クセのある味が苦手な人は 無理かも
でも 甘みもあって ワタシは大丈夫でした
アピオス もんのすご 栄養あるんやって!
そして 島にんじんを使って あらめとにんじんの炒め煮を作ったよ
にんじん 切ったらこんな鮮やかな黄色だった
まるで たくあんのよう(笑)
あとから聞いたら 皮剥かずに食べてねって・・・
皮 剥いてもた ^^;
炒め煮完成~
あらめは ワタクシの育った町で買ってきた乾燥あらめっす
歯ごたえがあって美味しいっす
では 今夜の 晩御飯
旦那さん用
・オムライス
・白菜の煮びたし
・あらめと島にんじんの炒め煮
・かぶの糠漬け
Yochikoさん用
・玄米ご飯
・かぼちゃのなんちゃってポタージュ
・白菜の煮びたし(白菜・島にんじん・かまぼこ・椎茸・油揚げ)
・あらめと島にんじんの炒め煮(あらめ・島にんじん・油揚げ)
・高野豆腐(残りもん)
・かぶの糠漬け
写真にのってないけど ふかし芋も食べました
今日も食べ過ぎてお腹いっぱい(苦笑)
でも きっとすぐお腹空いてくるんだよ
どんだけ 食いしん坊なんだか ^^;
ポチッとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村