こんばんは~
昨日 スーパーの雑誌コーナーでチラ見した「きょうの料理」テキスト
栗原はるみさんのページに「大豆入り玄米ご飯」ってのを発見
早速 今日のお昼にマネして炊いてみましたえ~~~
・大豆入り玄米ご飯
・お味噌汁(白菜・人参・椎茸・えのき)
・塩ゆでブロッコリー
・切昆布の炊いたの(切昆布・人参)
・味付け海苔
ご飯は 少し塩をきかせてみました
美味しかったっす
大豆ホクホク~♪
玄米を炊く時に入れる塩は いつもコレ
↓
これで浅漬けを作ると とっても美味しいんですけども
高いので 玄米炊き専用にしてます
そして 今日の晩御飯
・玄米ご飯
・お味噌汁(昼の残り)
・ほうれん草の胡麻和え
・切昆布の炊いたの(常備菜)
・切干大根の炊いたの(切干大根・椎茸・人参・油揚げ)
・かわはぎみりん(塩ゆでブロッコリー添え)
・蕪の葉のふりかけ(蕪の葉・おかか・ごま)
今日は 野菜直売のお店まで 歩いて買い物に行きましたよ~
往復1時間でした(内 買い物の時間10分ほど)
ゆっくり散歩がてら歩いたので そんなにダイエットにはならないと思うけど
気分よ 気分
歩かないよりはマシだろう的な(笑)
その直売店で買った蕪の葉をふりかけにしてみました
実は 糠床に漬けましたよ
やっと食べたれたよ
絶品 かわはぎみりん(T▽T)
うまかった
大好きな切昆布の炊いたの
毎日でも いいくらい好きや
これまた 大好きな切干大根の炊いたの
自然食品のお店の 安心有機栽培のんですえ~~~
おかずは そんなに太らないと思われるもの好きなんですけど・・・
やっぱり 甘いもの間食が元凶だねぇ
因みに朝は 旦那さんがパチンコのアマリ玉でもらってきた
ジョア イチゴ味 低脂肪
久しぶりに 飲んだよ
ジョア
ジョア っていえば小柳ルミ子さんを思い出す
昭和生まれなんで(笑)
ポチっとクリックしていただけたら嬉しいデス!
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村