こんばんは~
一昨日 園芸が趣味の友人から
めずらしい お野菜を頂きました
お友達ちゃん ありがとう~
大変な思いして作ったお野菜 感謝して戴きますね
掘りたて! 超新鮮!
一番左が 島にんじん
真ん中が パープルヘイズという紫色のにんじん
一番右が 黒にんじん
黒っぽい塊は・・・
アピオスっていう お野菜
お芋さんの仲間かと思ったら 豆科なのね~
にんじんさん達 洗ったら こんな美しい色をしてました♪
上から 島にんじん・パープルヘイズ・黒にんじん・スーパーで買った普通のにんじん
今日は これらの野菜を使って おかず作りましたえ~~
まずは アピオス
素揚げにするか 塩ゆでにするか 味噌汁にも出来るよ
って聞いたので 朝の味噌汁にしました
食感は里芋に少しにてるけど 少しサクサク感もあって不思議な食感
ちょっと泥臭いので クセのある味が苦手な人は 無理かも
でも 甘みもあって ワタシは大丈夫でした
アピオス もんのすご 栄養あるんやって!
そして 島にんじんを使って あらめとにんじんの炒め煮を作ったよ
にんじん 切ったらこんな鮮やかな黄色だった
まるで たくあんのよう(笑)
あとから聞いたら 皮剥かずに食べてねって・・・
皮 剥いてもた ^^;
炒め煮完成~
あらめは ワタクシの育った町で買ってきた乾燥あらめっす
歯ごたえがあって美味しいっす
では 今夜の 晩御飯
旦那さん用
・オムライス
・白菜の煮びたし
・あらめと島にんじんの炒め煮
・かぶの糠漬け
Yochikoさん用
・玄米ご飯
・かぼちゃのなんちゃってポタージュ
・白菜の煮びたし(白菜・島にんじん・かまぼこ・椎茸・油揚げ)
・あらめと島にんじんの炒め煮(あらめ・島にんじん・油揚げ)
・高野豆腐(残りもん)
・かぶの糠漬け
写真にのってないけど ふかし芋も食べました
今日も食べ過ぎてお腹いっぱい(苦笑)
でも きっとすぐお腹空いてくるんだよ
どんだけ 食いしん坊なんだか ^^;
ポチッとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村
私は体重は良いのですが、運動不足で肉が下に落ちていってます・・・。
野菜などのヘルシーな料理中心のときって何故かお腹がすぐに空いてしまう気がするのですが、
お肉などより消化が早かったりするのかな?と不思議に思うことがあります。
だんな様用のオムライス・・・とてもおいしそうですね♪
アピオスって初めて知りました。
栄養価高いんですね~。
ワタシは体重多くて 重力にも負けています^^;
確かに お肉の方が腹持ちがいいですね
牛豚は消化が悪いっていいますもんね
オムライス褒めていただいてありがとうございます♪
旦那さんも 見た目はともかく
味は お店できるって 夫バカ発言をしてました(笑)
美味しく食べてもらえるって嬉しいもんですね
アピオス ワタシも初めて知りました
世の中には まだまだ知らない野菜がいっぱいあるんでしょうね~
島人参 生で食べてもいいのかな?
食べたことあると思うよ。
アピオスは 房総にもあったよ。
私は 揚げて食べたようなきがする。
珍しいお野菜見つけると うれしくなるよね。
あらめの炒め煮 おいしそうだね。
人参と一緒だと 色が綺麗でしょ・・。
Yochikoさんの献立は いつもヘルシーで身体によくて
うらやましいなあ~♪
島にんじん 生でもいいんじゃないでしょうか?
美味しそうですよ♪
アピオス 揚げた方が美味しかったかもしれません
食道炎からこちら 揚げ物控えてるので
お味噌汁にしちゃったけど
きっと 揚げた方が美味しかったな~
地元の食材 あらめ 懐かしくて美味しかったですよ
PAPAさんの献立も ヘルシーですよ
彩も綺麗で バランスよくて!