たるたま (足玉)

たるたま施術 & たるたま ひろば
水晶とともに

初パン種

2011-01-02 21:21:01 | 楽健法

新年、初パン種 作りました。

私は冬は楽ですね~。パン焼くの失敗しません。

楽健寺酵母は、作っている人や環境で本当に違うようです。

私の場合は、酵母を増やすときも一切加温しません。

部屋に置いているだけです。

で、長いときは二週間くらい使っちゃいます。

けれど、おいしく焼けます。

人によっては、酵母を起こした次の日じゃないとという人

がっちり加温している人

いろいろいて、それぞれで本当におもしろいです。

ただ、自分でやってみないと、いくら人の話を聞いてもね。

人の話は、あくまで、人の話で少しは参考になるけれど、

まるっきり反対のこともあるので、やはり自分でやってみるしかない。

そうして、自分の酵母ちゃんになっていくんだと思います。

今年も、たくさん 焼くド~

 


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