新年、初パン種 作りました。
私は冬は楽ですね~。パン焼くの失敗しません。
楽健寺酵母は、作っている人や環境で本当に違うようです。
私の場合は、酵母を増やすときも一切加温しません。
部屋に置いているだけです。
で、長いときは二週間くらい使っちゃいます。
けれど、おいしく焼けます。
人によっては、酵母を起こした次の日じゃないとという人
がっちり加温している人
いろいろいて、それぞれで本当におもしろいです。
ただ、自分でやってみないと、いくら人の話を聞いてもね。
人の話は、あくまで、人の話で少しは参考になるけれど、
まるっきり反対のこともあるので、やはり自分でやってみるしかない。
そうして、自分の酵母ちゃんになっていくんだと思います。
今年も、たくさん 焼くド~