トマトソースパスタ 豚バラとアスパラと古新じゃがいも
イントロ
昨日食べたパスタのパクリ。ローズマリーは入手できなかった。
じゃがいもから芽が出ていた()
材料
じゃがいも2個
アスパラガス2本
豚バラスライス1枚
トマトピューレ
これがお気に入り
スパゲッティーニ(バリラのゆで時間5分)
パルミジャーノ
にんにく
とうがらし
乾燥バジル
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豚バラとスナックエンドウの中華風煮物
イントロ
今日の料理ビギナーズで、豚肉とスナックエンドウの煮物というのがあったやつを、家にある手軽な材料でアレンジしたバージョン。
材料のスナックエンドウは春が旬で、新生姜は初夏が旬ですが何故か早出のものがありました。
今まではその日のうちに作った順に書いてきたが、これを先頭に持ってきたのは、この料理があまりにも幸せを呼ぶ料理だったからです . . . 本文を読む
生ハムループ
イントロ
この生ハムループは、生ハムを常に最高のコンディションで味わい、かつ、ピクルス・ワインの良さを存分に味わえる、究極のサイクルです。
イタリア料理店では試したことないので今度試してみますが、少なくともスペインのハモンセラーノ・ハモンイベリコでは生ハムループが成立します。
注文する品
とても美味しいハモンセラーノなどの生ハム盛り合わせ
美味しいピク . . . 本文を読む
ナスの辛味噌炒め
材料
ナス1個
味噌
豆板醤
中華スープの素
片栗粉
みりん
醤油
レシピとメモ
ナスは一口大に切る
お湯を沸かして容器に100ccくらいとってスープを溶かし、豆板醤以外の調味料を入れる
フライパンでナスを炒める
ナスを寄せて豆板醤を炒める
結局ナスが豆板醤に侵された()
片手間に2が冷めてきてるので片栗粉を入れておく
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鳥の唐揚げ
材料
鳥のもも肉(唐揚げ用6個入りくらい)
塩(親指と人差し指でつかめるくらい)
コショウ
小麦粉
片栗粉
卵
ターメリック(辛子蓮根の余り)
レシピとメモ
鶏肉の大きさをそろえて塩コショウをして30分置く
溶き卵につけて、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げる
弁当の準備とかしてたのでちょっと揚げすぎたかもしれない。
1種類だけ . . . 本文を読む
あんまり店名でぐぐって来た人の参考となるほど責任を持ってレビューを書けないので、店の名前とかは明記しません。が、メニューとかでググると分かってしまうかもしれません。鬼のように食べているように見えますが、2回来店した分の記録です。 . . . 本文を読む
鰤の塩焼き
イントロ
天然鰤がここ最近何故か非常にお買い得です。照り焼きが有名ですが、僕は塩焼きが好きです。脂ののっている鰤は、焼きたて焼き魚部門だと、フワっとトロっとそしてじゅわっと溢れる幸福の食感、(うまく生臭さを消せたら)結構大きい血合いの濃い風味を一度に楽しめ、非常に評価が高いです(1位アジの開き、2位塩サバ、3位ブリ)。また焼き魚は弁当に入れると身が締まって新しい美味しさ . . . 本文を読む
菜の花漬けとおからの炒め
材料
おから
古くなった菜の花漬け
醤油
味醂
鰹節
レシピとメモ
お湯を沸かして鰹節を入れ30秒くらいたったら火を止めておく
おからをサラダ油で炒めて水分を除く
よくわからないけれどこのプロセス大事らしい
1を、アミアミしたやつで鰹節が入らないようにして2に流し込む
こういうの
大体水気が飛ぶまで炒める
醤 . . . 本文を読む
ブリの塩焼き
材料
天然ブリ一切れ(二切れで200円くらいだった)
塩
レシピとメモ
塩を親指人差し指で掴める量程度を刷り込んで一晩置く
皮面を中火で少し焦げ目がつくくらいまで焼いて、腹面を弱火で焼く
感想
朝ごはんと弁当用に分けた。朝ごはんとしてアツアツを食べたら塩味が足りなくて今ひとつ(分厚い身だったから?)に感じたが、弁当に入れたやつは冷めて味を感 . . . 本文を読む