ダルメシアンのダイちゃん

2002/3/10生 (6才)

悲しいです!

2005年11月28日 | その他
ショックです
今日友人の告別式に行って来ました。
「クモ膜下出血」で亡くなりました。
とっても優しくて、私より年下なのにお姉さんのような存在でした。
ここのところご無沙汰していました
元気のうちに会っておけば良かったと後悔しています
人間の命なんて儚いものですね
倒れる前日まで元気に働いて、ウォーキングもしていたそうです
一日一日を今更のように大切に生きなければと思いました
本当に寂しいー
お友達も最後のお別れにおおぜいいらしていました
悲しい


コシヒカリ

2005年11月25日 | 食べ物
ご飯を炊くとき
先日、京料理教室の先生からご飯の炊き方について教えてもらいました
私の場合、お米を洗ってすぐ炊飯器に掛けてしまいます。
これではどんなにおいしいお米も台無しだそうです

お米は洗って24時間水道水につけておきます。
炊くときのお水は水道水を汲み、24時間おいておきます
これはどんなお水よりも(売っている~の水)よりもおいしくなるそうです。
これで炊く準備は完了です
この炊き方ならばすべてが「魚沼産のこしひかり」になるそうです

計画性がないものだから、24時間前から準備が出来ないよ~
ただお米をといでから少しでも水につけておくようにはしています。
お米がふっくらと光っているように見えます
試してみてー

土鍋

2005年11月24日 | 食べ物

寒い日には

 


百金で買った土鍋ですが、家族それぞれに土鍋に盛り付けて食べると
熱々で、なんとおいしいことか
カレーうどん、けんちん汁うどん、天ぷらうどん等・・・(もちろんおそばでも)
今まで「どんぶり」で食べてた時よりさらにおいしくなりました。
器によって変わるとは・・目でも食べると言うことなのですね

多摩川ハーフマラソンin川崎

2005年11月20日 | マラソン

完走しました
今日はお天気も晴れたり曇ったりで、気温も低く走るのには最高
タイムはベストではなかったけれど、それに近いタイムでした
今冬1回目だからよしとしましょう
みなさん応援ありがとうございました。
この次は12月4日に走ります。
ガンバルゾー!!
今日はゆっくり休みます


お騒がせしていたパソコン直りました、ご心配かけありがとうございました

だめな私、ヘルプ!

2005年11月14日 | その他

カラメルでメールを送っていましたが、
「ウイルスバスター」の更新以来、「ウイルスバスター」から送信の許可のダイアログボックスが毎回でてきていたので、
よく考えもなしにチェックを入れてしまいました
さぁ!それから送信できなくなってしまいました。
ダイアログボックスがでてこなくなり送信できません。
受信は出来ます。このことで今頭が一杯ですっきりしません
誰か教えてください
メンバー登録はしているけれど、その辺がだめなのかしら・・・?

お料理教室

2005年11月08日 | お料理
京料理 お料理教室
京かぶ 白味噌掛け

かぶの皮を先から面取りのように剥き昆布だしで煮ます
そのままなので時間をかけて柔らかくなるまで・・・
柔らかくなったかぶに白味噌(砂糖で少し甘くする)を全体に掛け
梅肉を真ん中に飾ります

京かぶ白味噌掛け

若鶏のかぶら蒸し
若鶏のかぶら蒸し

鶏肉は観音開きのように開き、
肉の厚さを均一にして
塩を少しふり、蒸し器で蒸す
かぶはおろし、
おろしたかぶにだし昆布と水を加えみりん、酒、白醤油、化学調味料で味を調え片栗粉を溶いて入れドロッとさせる
蒸した鶏肉にこれを掛け白ごまと黒ごまをふる
 
 
鮪とかぶの梅肉酢和え

かぶは1個を半分にし、
半分は菊の花のように細かく切れ目を入れ飾り
6当分にして薄い塩水に漬けておく
マヨネーズに梅肉をまぜ
かぶと鮪を盛り付けその上にこれを掛け
上にかぶの葉を細かく刻み飾る

鮪とかぶの梅肉酢和え
かぶら汁

前の半分のかぶをおろし昆布のだしで煮る
沸騰する前に片栗粉を溶いて入れ
良くかき回して、片栗粉を入れてからはあまり火を入れない
器に盛ってかぶのはと人参のみじん切りで飾る
今日はかぶづくしでしたが、京のかぶは大きくて綺麗でおいしかった
かぶの白さを綺麗に出すのがおいしく見せるコツかな
かぶの葉と剥いた皮を細かく切って、白醤油、みりん、酒、化学調味料で良くもんでおしんこを作った、捨てるところはないのですね


立冬

2005年11月05日 | マラソン
クリックするとそこは秋です。
立冬~
今日も暖かな一日でした
と言うより、ちょっと暑くて曇ってくるし雨は降るし・・・
天気予報ではだったのに~
異常気象でしょうか?冬は来るのでしょうか?
家の柿もなかなか綺麗に色づきません。
今日も10㎞走りました
昨日変わった腹筋の運動をしたせいか腰がすこしおもいわ

マラソンシーズン

2005年11月03日 | マラソン

クリックしてね
いよいよマラソンシーズン到来(私にとって)
今年度1回目の大会が2週間後に控えています。
最近は1日おきに(恥ずかしながら)走っています。
毎日走りたいけど、主婦としてはいろいろ用事があって・・・
まぁ~完走出来るようにガンバルゾー