< |
ダイちゃん久々に登場です
お母さんはダイちゃんがいるから、連休も何処にも行かれません
(行く予定もないか!!)
今日はシャンプーの日です
「お風呂には入ろう!」と言う前に、気配を感じるらしく
すでにお腹を出してひっくり返っています。
そこをなだめながら・・・
ワァー 綺麗に、かっこよくなったよ~
< |
昨日、市で行っている、がん検診を受けました。 バリュウムがやっぱり一番”いや”ですね。 昨日はお腹が空いていたせいか、 (今は昔と違って味が付いていておいしくできています)上手に飲めました。 いざ、検診へ・・・ 右に回って、ぐるぐる右の腰を上げて・・・etc. 終わってすぐ下剤を飲みました 何だかそれから1日中お腹が痛いような、変でした 後日、基本検診も受けます。 マラソンをするようになって、毎年必ず検診は受けるようにしています 走っていて何があっても周りの人に迷惑をかけてしまいますから 走ると言うことは、「健康」でなければできません (あちこち痛いところはありますが) がんは特に早期発見、早期治療ですよね 結果がでるまではやはり心配です |
鯛の黄味焼 オレンジソーかけ 一尾の鯛をさばき、切り身に分け片栗粉をまぶし、多めの油で焼く オレンジソースは、100%のオレンジジュースに生クリームを入れて、火にかける 暖まってきたら塩、こしょう、醤油で味を整える バターを少々入れとろみがつくまで煮詰める。 このオレンジソースは肉、サラダなどにもどうぞ | |||
鯛のお造り (鯛の松かさ造り) 鯛をお刺身用に柵に切り、 皮の方に熱湯をかける そのまま置き水気をとる(氷水などにつけない) 食べやすい大きさに切り分ける | |||
鯛と新筍の釜飯 お米一合をとぎ、「八方だし」を入れ鯛、筍を入れて ご飯を炊く 鯛のうしお汁 | 鯛をおろしたときの”あら”を水で15分ぐらいさらす お鍋にお湯を沸かしあらを入れて お湯を切り、さらに鱗などを洗い流す 綺麗になったら再びお鍋に入れて塩、酒で味を整える |
マラソン |
良いお天気に恵まれ、ベストコンディションで完走です 今日は10㎞で参加しました 42.195㎞を走ったばかりなので少し押さえました 走る前は坂が多いのかと少し不安でしたが スタートするとなだらかな下り坂、みんな速いこと・・・ (10㎞だからでしょうか?) 急な坂もなく良かった 気温もあまり上がらず、気持ち良く走れました 沿道の応援もとってもうれしかった さぁ!ゴールしてからワインです 300円で飲み放題!! ちょっと酔ってしまいました お弁当も食べ、豚汁も食べ、桃の花も満開、満腹、満腹 楽しい一日でした |