コシヒカリ 2005年11月25日 | 食べ物 ご飯を炊くとき先日、京料理教室の先生からご飯の炊き方について教えてもらいました 私の場合、お米を洗ってすぐ炊飯器に掛けてしまいます。 これではどんなにおいしいお米も台無しだそうです お米は洗って24時間水道水につけておきます。 炊くときのお水は水道水を汲み、24時間おいておきます これはどんなお水よりも(売っている~の水)よりもおいしくなるそうです。 これで炊く準備は完了です この炊き方ならばすべてが「魚沼産のこしひかり」になるそうです 計画性がないものだから、24時間前から準備が出来ないよ~ ただお米をといでから少しでも水につけておくようにはしています。 お米がふっくらと光っているように見えます 試してみてー