コシヒカリ 2005年11月25日 | 食べ物 ご飯を炊くとき先日、京料理教室の先生からご飯の炊き方について教えてもらいました 私の場合、お米を洗ってすぐ炊飯器に掛けてしまいます。 これではどんなにおいしいお米も台無しだそうです お米は洗って24時間水道水につけておきます。 炊くときのお水は水道水を汲み、24時間おいておきます これはどんなお水よりも(売っている~の水)よりもおいしくなるそうです。 これで炊く準備は完了です この炊き方ならばすべてが「魚沼産のこしひかり」になるそうです 計画性がないものだから、24時間前から準備が出来ないよ~ ただお米をといでから少しでも水につけておくようにはしています。 お米がふっくらと光っているように見えます 試してみてー « 土鍋 | トップ | 悲しいです! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 同じです。。。 (かふぇおれ。) 2005-11-25 23:51:59 私も、お米を磨いで、すぐに炊いてしまいます。結婚したての頃、深夜、お米を磨いでからでないと、寝ることができませんでした。とても辛くて・・・年数を積むうちに、というよりも、自分流が通るようになり、前の晩に磨ぐことをしなくなりました。。。が、レンコンさんのお薦めをやってみましょう~ 返信する かふぇおれ。さん~ (レンコン) 2005-11-26 22:39:43 先生のお話だと実験積みだそうですよ、おいしくなるのは・・・ 返信する びっくり! (さち) 2005-11-27 08:28:13 先日、お米を洗って6時間ぐらい水に浸けっぱなしにしてしまいました。そもそも家では、硬いご飯は好まないのでそれはそれでよっかったのですが、まああ、まずくは無かったですね。忙しい時にこの方法をやります。またひとつ賢くなりました。ありがとう。 返信する さちさん~ (レンコン) 2005-11-28 23:32:22 家もご飯は年寄りが居るので柔らかめです。短い間水につけておいただけでも、炊きあがったご飯のつやが違うような気がします 返信する 規約違反等の連絡
が、レンコンさんのお薦めをやってみましょう~