走ってきました。完走です 前日からお天気が心配でしたが、そこは晴れ女。 雨も降らず、曇りで走るには良し しかし、スタートし折り返してから台風の様に 強風で走ることが大変でした 川沿いなので風が吹き抜けていきます、 まっすぐ走っても横に飛ばされます こんな気候で走るのは始めて!! 何でこんなにしてまで走るのでしょう バランスが悪く走っていたのでしょう いつもできないところにまめが・・・ 今日はまめが痛いし、少し筋肉痛 この次は山梨に走りに行きます ”桃の花”が綺麗だそうです ダイちゃんの散歩は怒りながら・・・ 行ってきまーす |
鯖の味噌煮 鯖をおろし、三等分に輪切りする。 鯖に塩を振り酒に漬け良くなじませて5分ぐらいおく、漬けてから良く洗う。 (ここが光り物の魚を煮るときは重要だそうです。この処理をすれば何倍にもおいしくできるそうです)鍋に洗った鯖と生姜を(多いいなと思うくらい)入れ、水、酒で煮る。 ぐらぐら煮えてきたら会わせ味噌を入れ、醤油を入れてさらに煮る 最後に強火にしてみりんを入れる |
切り干し大根・干しえび信田巻き寿司 切り干し大根はもんで水洗いをし、2~3分水につける。絞ってボールに入れみりん、醤油、化学調味料で味付けをし30分ぐらいおいてから、絞って細かく切る。 干しえびはレンジで40秒ぐらいいる。 油揚げは3カ所切りだしで煮る。 寿司ご飯にこれらを入れ混ぜる。 油揚げを広げ、混ぜたご飯を薄く平均におき巻いていく。巻き簀で後しっかりと巻く 上からごまをかける |
春筍の子ご飯(釜飯) このお釜は非常に便利 お米1合、だし同量をいれ、筍お入れて火を付けると、火が消えた頃にはちょうどお焦げもできて 食べ頃になる、優れもの |