ダルメシアンのダイちゃん

2002/3/10生 (6才)

エントリーしました!

2006年08月23日 | マラソン

湘南国際マラソン}、「あつぎマラソン」にエントリーしました。 
湘南~は3月に、あつぎ~は10月です、もうすぐ・・・
湘南~は、第一回目です。記念大会なので是非走りたいです

一ヶ月に一回ぐらい大会へ、エントリーしたいと思っています。
11月は「勝沼ぶどう~大会」に行きたいな
ぶどうが食べれそう?

10㎞ならば練習のつもりで参加できそうです。
なにしろ、来年のフルマラソンに向けてガンバロウ

お料理教室

2006年08月09日 | お料理
肉じゃが   茄子のオランダ煮
夏鯵のお造りゴーヤと豆腐の煮物


「肉じゃが」  ジャガイモの皮は厚めにむく。鍋にサラダ油を入れて
ジャガイモを入れ油を良くなじませる(これは煮くずれを防ぐため)
かぶるくらい多めに水を入れ、酒をたっぷり(水の1/10)入れ、
豚三枚肉を一口大に切り、沸騰する前に肉を入れる。
砂糖(水の1/30)を入れ、あくを取りながら味を見る。濃い口醤油を入れわさびを少し入れる(できあがりの味がまろやかになり、風味がでる)
沸騰してきたら中火で煮る。最後にみりんを入れる。
万願寺唐辛子の千切りで青みを出す。
「茄子のオランダ煮」  茄子は四等分にし、切れ目を入れ油で揚げる。八方だしにみりん少々、白醤油少々、化学調味料、生姜をすって入れる。これに揚げ茄子を入れる。
「夏鯵のお造り」  鯵は三枚に下ろし、骨の方は頭を付けたままで竹串に刺し飾る。この周りにお刺身にして飾る。
「ゴーヤと豆腐の煮物」  ゴーヤは5㎜ぐらいの大きさに切る。豆腐は鍋に手で大きめに崩しながら入れ、次にゴーヤを入れる。
ひたひたぐらいに酒を入れ、みりん(酒の1/3)、白醤油少々を入れ、こしょうを入れ強火で炊く。化学調味料を入れる。