ダルメシアンのダイちゃん

2002/3/10生 (6才)

おいしいおかず!!

2005年08月27日 | お料理


おしゃべりクッキングから

これが簡単でおいしい

新キャベツと牛肉の炒めもの

▼材料 ▼作り方 (4人分)
新キャベツ 1/4個(300g) 牛ロース肉(薄切り) 150g 卵 2個 トマト 1個 長ネギ 1/2本 ショウガ 少量 塩 適量 コショウ 適量 油 適量
☆牛肉下味(A) 酒 大さじ1 塩 少量 コショウ 適量 しょうゆ 少量
☆炒め調味料(B) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ3
1. 新キャベツは芯を取って5~6㎝角に切り、牛ロース肉は半分に切り、長ネギはぶつ切り、ショウガは薄切りにする。
2. トマトは、切り込みを入れて熱湯に落とし、水に取って皮をむき、8等分に切る。
 M:皮をむくと、食感が良くなるので、忘れちゃいけない一手間。
3 .卵に塩、コショウを加えてほぐし、大さじ2の油でふんわり炒めて取り出す。
4. 油適量で、(2)のトマトを炒めて取り出す。 M:炒めると水分がとんで味が濃くなる。
5. 油適量で、(1)の牛肉をサッと炒め、牛肉下味Aの酒、塩、コショウ、しょうゆを加えて調味し、さらに炒めて取り出す。 M:しっかりした味をつけるのがポイント。
6. 油適量で、(1)のキャベツをサッと炒め、長ネギ、ショウガ、(5)の牛肉を加え、炒め調味料Bの酒、しょうゆを加えて炒め、(2)のトマト、(3)の卵を加えて炒め合わせる。
  M:新キャベツだから、水分を出さないように、手早く炒めるのがコツ。 *新キャベツは水分の多く、シャキシャキしたし食感が特徴。キャベツから水分を出さないように、手早くサッと炒めることが大切


ぬか漬け

2005年08月26日 | 食べ物
8月2日「伊東家の食卓」でぬか漬けの裏技
見ました。
早速試してみると、これが本当にぬか漬けでした
きゅうり、大根、茄子を試してみましたが茄子はいまいちかな
もう何回も作って食べています
本当のぬか漬けには叶いませんが、試してみて

ピザ

2005年08月21日 | 食べ物
ピザ を作ってみました
初めてにしてみたら まあまあでしょ?
生地から作ってみました。
自分で作ってみるって楽しい
さぁー お茶をどうぞ

2005年08月16日 | 食べ物
 

山梨のお土産!!


 

田舎の桃です。
 おいしそうでしょ!!
 売っている桃は柔らかくて・・・
 私たちは堅い桃を食べるんですよ
 

 山梨のお土産品に
  あわびの煮貝があるのは知って
 いると思いますが、 
 なぜ海のない山梨に海のものが・・・
 武田信玄との関わり、
 そして名産品に
  あわびは写真に残さず食べてし
 まいました。
 

車で・・

2005年08月16日 | お出かけ















とってものどかな所でした。「道志村」あたりです。
田舎のクロのラブです。「ハッピー」ちゃん、女の子。
ダイちゃんの恋人?・・・
でも車に弱くて家で留守番でした、残念
(デジカメ忘れてしまい、携帯です)

残暑お見舞い

2005年08月12日 | マラソン
走れた。
さぁ明日は定例の走遊会
マイペースでガンバロウ!
久しぶりに走ったら
足にマメができてしまった。






ダイちゃんは相変わらず元気いっぱい。

縦書きに挑戦してみました!
残暑お見舞い