< みかんの皮はすばらしいです ガス台に付いている魚焼き機、後片づけが魚臭くて面倒 このみかんの皮を適当に網の下に水と 一緒に入れて魚を焼きます 焼いた後は捨てますが、 油がでる魚も後片づけがとっても楽で魚臭くな~い 最後まで利用しましょう 「伊東家の食卓」でやってました |
今日は一応「クリスマス」らしく
「若鶏の八幡巻き」、「聖護院大根とミートボウルの炊き合わせ」
「甘海老手まり寿司」「聖護院大根のすり流し汁」
ごぼうは先に煮ておきます
後、鶏肉で巻いてホイルにくるんで煮ます
凧糸で良く巻きますが、ホイルで大丈夫
八幡巻きはお正月料理にも役立ちそうです
聖護院大根は強火で、しかしじっくりと
炊きあがりがとろけるような柔らかさ
ミートボウルは大和芋をみじん切りにして、合い挽き肉でようーくこねます
大和芋を入れるのがミソかな
最後にパン粉を入れました、
パン粉を入れるとより一層おいしくなるそうです
すし飯にはキュウリと白ごまが入ります
ごちそうさま