boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ブラックベリー果実酒

2009-07-16 | 手作り

ブラックベリー、毎日収穫でき、冷凍庫もいっぱいに

なってきたので

果実酒用に作る事に…。

Photo

ほんの2時間ほど前に漬け込んだだけなのに

もう~~

赤く色づいています。

ポリフェノールなのでしょうか?

今回も、果実酒用ブランデーってやつを使ってみました。

出来上がりが美味しく出来そうな気がするから…。

重さも量らず、適当に漬け込みます。

ブラックベリー…不明?  氷さとう…1kg  果実酒用ブランデー…1.8㍑

いたって、適当。

どれくらいの期間果実を漬けおくかも不明。

因みに いちごは1ヶ月。

さくらんぼは6ヶ月、あんずは1年、きんかんは2ヶ月の間漬け込み

取り出すと表示されてましたけど…。

我家のブラックベリー酒は 我が家流ってことで、

様子みつつ…。

Umesyu

半年後くらい楽しみにして…

また、報告します。

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