
野菜とフルーツと卵は、JAのスーパーでお買い物



なぜなら、直接選べるし、新鮮!
と、云うのは
残りの買い物は、ほとんどcoopのお届けだから
入り口にはフルーツと、花が・・
いまは、イチジク、種なし甲州ぶどう、お高いシャインマスカット、ナシ、プラム、メロン(高いのから安いのまで)などなど・・迷います
イチジクコナーでコンポート用とある、少し量が多目のイチジクを目にしてしまう
それも、熟し具合も最高・・
ジャムにするのには、もってこい
先日・・5月に作ったイチゴジャムが
完食したところであるし・・
夜な夜な作ってみました
今回も、砂糖どれくらい?
作り方どうだった?
で・・
ネット検索
いろいろ、あります作り方
一点のサイトに絞り、信じて作ってみました
砂糖は重量の20%
総量が780g
皮を剥いた重さ648g
20%のグラニュー糖が128g


イチジクは、糖度が高いため 砂糖の量は
20%くらいで、大丈夫らしい
ただし 冷蔵庫保存で2週間くらいとか・・
多分・・
私の場合、もっと長期に保存することと なると思うけど・・
火力は強く、15分
余り、長く火にかけるのは、ジャムの色が悪くなるとか
15分間、焦げ付かないようずっと、かき回して・・
出来上がりました
レモン果汁も、入れましたよ

色も、味も・・上々
ヨーグルトのトッピングになる予定
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