goo blog サービス終了のお知らせ 

boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

夜な夜な…ジャムです

2020-08-06 | 手作り
野菜とフルーツと卵は、JAのスーパーでお買い物
なぜなら、直接選べるし、新鮮!
と、云うのは
残りの買い物は、ほとんどcoopのお届けだから

入り口にはフルーツと、花が・・
いまは、イチジク、種なし甲州ぶどう、お高いシャインマスカット、ナシ、プラム、メロン(高いのから安いのまで)などなど・・迷います
イチジクコナーでコンポート用とある、少し量が多目のイチジクを目にしてしまう
それも、熟し具合も最高・・
ジャムにするのには、もってこい
先日・・5月に作ったイチゴジャムが
完食したところであるし・・

夜な夜な作ってみました

今回も、砂糖どれくらい?
作り方どうだった?
で・・
ネット検索

いろいろ、あります作り方
一点のサイトに絞り、信じて作ってみました

砂糖は重量の20%
総量が780g
皮を剥いた重さ648g
20%のグラニュー糖が128g








イチジクは、糖度が高いため 砂糖の量は
20%くらいで、大丈夫らしい
ただし  冷蔵庫保存で2週間くらいとか・・
多分・・
私の場合、もっと長期に保存することと なると思うけど・・

火力は強く、15分
余り、長く火にかけるのは、ジャムの色が悪くなるとか
15分間、焦げ付かないようずっと、かき回して・・
出来上がりました
レモン果汁も、入れましたよ




色も、味も・・上々
ヨーグルトのトッピングになる予定

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナンバーガード その後… | トップ | マスクに続き エコバック »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。